FC2ブログ
流行ってる(?)塩麹、やっと買ってみた。

自分で作るのもいいもんだろうけど、食わず嫌いが出てたんで、

お試しとして、少量の市販のを購入。

塩麹

さて、どんなもんかいな?

ブログ等でお肉に漬けて焼くと、とっても柔らかくて美味しいと目にするので

Kanaもまずはお肉&ネギ漬けて焼く。

塩麹豚焼き

うん^^

美味しかった。

さて、残った塩麹、なにに使ったらよいもんか?(笑

パンに入れるのも良いと聞く。

どのぐらいの分量入れたらいいのか、さっぱり分からん。

塩の変わりに使うって感じでいいのかな~・・・

クック、検索してみよっと♪



関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

私もしばらく前に市販の塩麹の小瓶を買いました。
そうそうお肉料理にも使った気がする、、、、って、もうあんまり覚えてない、、、(瀑!)
ああ、情けない記憶力です(笑)。
そしてね、あともうちょっとだけが瓶の底に残ってるの、、、、。
イケマセンね、、、、。
kanaちゃんの記事を見たからには、今週中にちゃんと使い切ってスッキリしますゾ(笑)。

↓楓君のお洋服片付けをしたのですね。
実は、本日、三男の洋服を買いに行ったのです。そう、この週末に帰ってきてました。さっき、もう行っちゃいましたけどね。
三男の服を買いに行くのは大変です。すぐ「いらない。」って言うんだもん(笑)。さすがに自分で洗濯するようになったら枚数が足りなくなってきたみたい(笑)。セールで、随分お得に買いました、、、フフ。
今時の男の子の服は、けっこうオシャレで(そういうショップに行けば)楽しかったです。
そうそう、三男が一番欲しがったのは、甚平なんですよ!やっぱ、変わってるワ(笑)。

こんばんは^^
塩麹、私はお気に入りです♪
私も最初はお試しに、もうできあがったものを購入しました。
今は時々自分で作ってます。

お肉と野菜の炒め物も、塩の変わりに使うと味に深みが出ますし、
唐揚げもいつもの味付けにちょっと加えると旨みが増しますよ。
魚も塩麹で漬けてから焼くと旨みが増すので、
魚好き次男は「これ塩麹した?うまい」と言います。
塩麹に漬けると、ちょっと焦げやすくはなりますけどね。

あと塩麹の漬物も、普通の塩漬けより美味しくなります^^
野菜スープ作ったときも、塩の代わりにちょっと入れたら、
あっさりなのに深みがあって、家族が美味しいと言ってました。
いろいろネット上にレシピあると思うので試してみて下さい。
塩代わりに使えて、塩よりとっても体にいいですよ^^v

ごめんなさい、↑名前入れ忘れてたf^^;
(いつもと違うPCだったので、自動で入ってなかったの)

Re: まみらしさんへ

♪まみママ こんばんわ

まみママこ塩麹買ったのね^^
私もブログ等で何度も見て、、、、いつかいつかと思いつつ、なかなか買わずにいたけど、
やっとこさ、買ってみました(笑
けど、うちも、最後、残りそうな予感です(笑
体にいいし、しかも美味しいんだろうけど、つい、使うの忘れちゃいます^m^
まみママもKanaと同じかな~(笑
けど、勿体ないので、この買ったぶんだけは、使い切りますよ!!^^v

↓読んでくれてありがと~♪
三男KUNのお洋服買いにいったんぢゃね^^
うちも、多少は買った方がいいだろうと思うんだけど、本人要らないという服は、
買っても絶対に着ないだろうから、要ると言うまで買わずにおこうと思います(笑
女の子(ってうちの場合、愛ちゃんですけど)、あの子は、要る?と聞けば絶対に答えは「いる・いる~♪」なのに、こうも違うって、不思議なもんです(笑

今時のメンズ服は、オシャレなんですね?
私も息子と服選びの買い物行きたいんだけどな~、なかなかね^^;
自分が欲しくないので、一緒に買い物行こうとしないんだもん(笑
けど、この間、あまりの服の少なさに、洗い替えが必要だろうと思い、
Tシャツと短パン買いました。
ドキドキしたけど、本人気に入ってくれていつも着てます^m^ あ~良かった♪

甚平?(笑)うちの息子も、数年前、ずっと着てました、甚平(笑
今はサイズアウトになっちゃって、この間処分しちゃったけど、イイ事思い出したよ^^
甚平ならうちの子も着るから、甚平、買ってあげよっと♪^m^

Re: 七桜さんへ

♪七桜(nao)さん こんばんわ

七桜さんは手作り塩麹なんですね^^
私も手作りしようかな~と思いつつも、まだ塩麹の本当の良さが分かっておらず(笑)
もうちょっと様子見します^m^

そうそう、この間、塩麹でお魚焼いたけど、確かに焦げやすかった(ってか、焦げました)
お肉も焦げそうぢゃったし、麹つけた時は、注意が必要ですね^^
私はつい、火にかけたらほったらかしが多いので、気をつけなきゃ^^;
何にでも使えるとか聞くけど、実際どう使ってよいか分からない所がありますけど、
挑戦してみなきゃわからないね♪

色々挑戦してみますね~♪
けど、少量の麹なんで、あっと言う間に無くなりそうです(笑
追加で塩麹買うか、、、はたまた自分で作るか?^^
迷う所です(笑

こんばんわ。
kanaさん、とうとう買ったのね~
生野菜に付けたり茹で野菜に付けて食べると
カロリーオフになるし美味しいよ
そうそう、前に市販のを買ったことがあるけど甘めだったので、ちょっと苦手でした。
しかもまだそのまま冷蔵庫にはいったままでした~;;
手作りのは全然味が違って美味しいよ
パンを焼いてみたけどモチモチ感が前面に出てあまりうれしくなかった(笑

我が家・・・旦那があわないと・・・
実家で作ってもらいましたが
食べていません。
困ったものです。
意外と美味しいのに・・・残念

パン お塩入れないで イースト1g

にして 塩麹スプーン一杯入れてみたよ

大体お塩の分量位入れていいんじゃないかと

勝手に思ってるよ~~

kanaさんだったら色々アレンジしそうだよ!!!

おはよ~
「塩麹」デビューですね。

私はもう何度も買ってるよ。
朝のお弁当の玉子焼きにもちょつと入れたり。
ウチは鶏肉に漬けこむのが多いなぁ~
魚にもつけて焼く!
結構、使ってるなー(笑)

食パンは350グラムの粉には20gの塩麹を入れてます。
塩はいつものより半分にしてね~

野菜炒めも美味しいよ~(^_^)v

いろいろ使ってみて~~

Re: tiyominさんへ

♪tiyominさん こんばんわ

とうとう買いましたよ~♪
作ろうかとも思ったけど、まず最初はお試しで買いました^^
tiyominさんは市販のは苦手みたいですね?
私は手作りのを食べた事ないので、今の所、市販ので満足してます(笑^m^
色々と使い道あるみたいですけど、まだまだ手探りです(笑
生野菜おいしいんですね^^
この間、きゅうりはやってみたしまた。
子どもたちは見た目(ぶつぶつがついてるので)で食べなかったけど、美味しかったな~♪^^
tiyominさんパンに入れるのも苦手みたいですね^^
パンに入れるとかなり膨らんで手で持ちにくいぐらいフワフワになるって書いてあったので、
一度はどんなもんか挑戦してみますよ、私も^^v

Re: きらくさんへ

♪きらくさん こんばんわ

旦那様、麹、苦手ですか?^^
私のカレも、実は苦手のようです。
もちろん食べないわけぢゃないけども、あえて麹漬けにしたものを好んで
食べたいとは思わないみたいです あはは^^;

ほんと、意外と美味しいのに、残念!!
それでも時々調味料として中に入れたりして使ってます(笑
麹漬けの魚とははイヤみたいだけど、それ以外は。。。。良いみたい^m^
ただの、好き嫌いだな、うちの場合は(笑

Re: よっちママさんへ

♪よっちママさん こんばんわ

私、自己流アレンジできないの~(笑
レシピ通りぢゃなきゃ、さっぱりわからなくて・・・^^;
失敗が怖くて、自分でアレンジするの、怖いんだよね(笑

塩の変わりに入れて、それでいてイースト減らすって感じでいいみたいだね?^^
私も一度ぐらいはパンに麹入れて作ってみなきゃね♪

Re: ぱぱんがぱんさんへ

♪ぱぱんがぱんさん こんばんわ

ふふふ、デビューしました~♪
やっとだよ、やっと(笑

卵焼きに入れるのもOKなんだね?
自分用のお弁当&子どものアサゴハンとして卵焼きいつも作るので、
明日は麹いれて作ってみるよ^^v
何個も買ってるって事は、ぱぱんがぱんさん、かなり愛用してるんだね^m^
自分で作ったりはしないのかな?^^


食パンに麹、そんなに入れるの????
え?ほんとに!? 驚きです。20gも入れるとは!
それでいて、塩も入れるんですね?
はぁ~ますます、分からなくなりました(笑
本当にクックで検索してみなきゃ(笑

PAGETOP