FC2ブログ
気になってたもの、作った。

マチェドニア

マチェドニア。

フルーツポンチぢゃなく、、、マチェドニアだよん^^

確か、、、、イタリアンです(確かね)


大好きなブロガーさんちで初めてマチェドニアを知り、

ちょっと気になってたんだよね。



具は いちご りんご バナナ キウイ です。

キウイ、いっぱい貰ったのがやっと食べごろになったの^^



本当は白ワインいれるらしいけど、Kanaはいれなかった。

砂糖水に果物いれるだけのお手軽さ。



楓は果物苦手なんで食べなかったけど、Kanaと愛ちゃんとカレでパクパク!

カレは「このフルーツポンチ炭酸入っとらん。サイダーいれれば良かったのに」と言う(笑


違うんだな。 

これはね マチェドニアって言ってね、本当は白ワイン入れるんと。

けど、ワインいれんかったんよ。愛が食べるし。

「ワインいれんかったら、そのナントカにはならんぢゃん」

(笑)ナントカって、、、マチェドニアね、マチェドニア~(笑


まあ、確かに、白ワインいれなかったらマチェドニアにはならないだろうけど、

けど、いいのです。




次、作る時は白玉ダンゴ入れようかな♪

あっ、団子いれたら~・・・・フルーツポンチぢゃん!!^^:


関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

これもおいしそう~!

たぶん白ワインは沸騰させて、アルコールを飛ばせばお子さんでも大丈夫だと思いますよ。
kanaさんの昨日のメニューを見ていたら、久しぶりにタルトタタンを作ってみたくなりました。でも、当分作らないような気がする(爆)

おぉ まみらしさんのマチェドニア!!かな??

和の香さんも作っておられましたよね^^

私も作ってみたいと思いつつ

フルーツがそろわない~~^^

kanaさんのマチェドニアも美味しそうです!!

そうそう白玉に 粒餡もいれて❤

あぁ 私も違うじゃん。。。。

マチェドニア…国の名前かと思いました。
初めて知りました。

我が家では…作ることなさそうです。
1人なので、食べきれないー(;_;)

Re: のんチャンへ

♪のんチャン こんばんわ

これ、美味しいですよ^^
果物そのものの方が美味しいと思ってたけど、砂糖水に漬けるだけで
美味しさがUPしました❤^^v

白ワイン、そうですね、沸騰させてその中に砂糖を入れてとかして使えば良さそうですね^^
ワイン、うちぢゃそんなに買う事ないけど、今度買ったら試してみよう(けど、勿体ないかな?(笑^m^))

タタンタルト、私も作りたいと思ってる一品です。
一度も作った事ないし、食べた事もないので!!
ちょっと気になる味なんですよね、タタンタルトホイ^^v

Re: よっちママさんへ

♪よっちママさん こんばんわ

そうそう、まみらしさんのマチェドニアですよ~♪
うちは、フルーツ買う事滅多に無いけど、この度りんごもあったしキウイも貰ったし、
バナナは年中あるし、イチゴは半額だったし(笑
タイミングがよかった~♪

この写真のマチェドニアはね、少し前の物なんですけど、美味しかったんでこの間も作りました。
もちろん団子いれて・・・・あっ、フルーツポンチぢゃん(笑

Re: pandmadeさんへ

♪pandmadeさん こんばんわ

私も最初この「マチェドニア」を知った時、なにか分かりませんでした(笑
聞き慣れない言葉ですよね^^;
一人分でも作れると思いますよ^^
私は500の水に砂糖を100いれて沸騰させて溶かしました。
けど、水の量、砂糖の量を減らして、果物もリンゴとバナナだけにしてもジュウブン美味しいと思います^^
それに、沢山つくってもあっという間に食べちゃいますよ^^
すっごくフルーツが甘くなって美味しかったですから♪

美味しいでしょ!?
マチェドニア!
大将は、あまりフルーツは食べませんが
これは、結構な量を食べれます!(笑)
大将には、持って来いのデザートです!(笑)

マチェドニアというものを食べた事がないのですが…
フルーツ好きなのでもの凄く食べてみたいですw
よくよく考えるとフルーツポンチと名の付くものも食べた事ないです…orz

あ、カルボナーラですけどもそれほど難しいものじゃないですよ(^^)
注意点としてはソースが生クリーム+卵なので
パスタにソースをからめる際に火を通しすぎると卵が固まっちゃって
残念な感じになります…。
(スクランブルエッグみたいな;^_^A )
ソースにすこしとろみ(ネットリ感?)が出てきたら
後は余熱で って感じですね(^O^)

おはよー
寒いね~~(>_<)

そうなの?
マチェドニアってゆうの?(笑)
そんなのはみんな「フルーツポンチ」と言っていた私です・・・(笑)

フルーツ一杯で美味しそうだね!
私も大好きです(*^。^*)

色んな果物も入っていて
とっても美味しそう。
フルーツポンチかと思っていた。
白玉入れたら美味しそう・・・
白玉大好きです!!

kanaさん おはようございます。

とっても美味しそう~

うちも孫が食べるのでワインは入れられないから
フルーツポンチでいいわ(^_-)-☆
リンゴアレルギーもいるのでりんごなしでつくらないといけん(笑)

おいしそう!

ほのぼのとしたやりとりに、癒されました(^-^)

マチェドニア、お洒落な響きですね♪

(* 'ω')ノこんばんは~

マチェドニア・・・私の持っているイタリアンのレシピ本にも載ってたな~
白玉入れたら、本当においしそう!
でも、マチェドニアにならんねwww
マチェドニアという響きが素敵なのだ~☆

Kanaちゃん、マチェドニア美味しそう!
フフ、ちゃんとマチェドニアだね~(笑)。
綺麗です。私もそろそろ作ろっかな~。食べたくなっちゃいましたヨ。白玉入りが、、、、あれ?(笑)
私は、皮付きリンゴが好き!バナナのマイルドさも。イチゴも旬だしね。

レモン汁を入れるとさわやかになりま~す!

Re: 和の香の大将さんへ

♪和の香の大将さん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます^^
うんうん、美味しいね^^マチェドニア♪
最初はね、実は、果物そのものの方が美味しいと思ってました。
けど、果物がもっともっと甘くて美味しかったなマチェドニア❤
ほんと、このデザートはなんぼでも食べれますね^m^

Re: ちーの・けいさんへ

♪ちーの・けいさん こんばんわ

マチェドニア、私もブログで初めて目にしました。
そして、、、それってフルーツポンチぢゃんなんて思ったり(笑
私はフルーツポンチも好きだけど、マチェドニアも好き❤
結局なんでも好きなのかな~(笑

カルボナーラ簡単なんですね^^
お店ぢゃ時々注文するけど、家ぢゃ作る事はなかったんです。
えっと~ずっとずっと昔に一度作った記憶があるけど、たぶん失敗したんだと思う(笑
なので今まで知らず知らずに封印しちゃってたのかしら?^^;
今度、挑戦してみなきゃいけませんね!
今年は「挑戦の年」と密かに決めてるんで♪

Re: ぱぱんがぱんさんへ

♪ぱぱんがぱんさん こんばんわ

今日、めちゃくちゃ寒かったね?
明日はもっと寒くなるらしいぢゃん・・・・^^;
やだな~、朝、車、凍ってるだろうな(涙

私ももちろんフルーツポンチって言ってましたよ^^
けどこれはイタリアのデザート、マチェドニアを作ったのです(笑
作り手によって、これはフルーツポンチだといえばフルーツポンチ。マチェドニアと言えばマチェドニア?~^^(なんちゃって^m^)

たぶん、フルーツポンチの素はマチェドニアだったんかな~?なんて思ったりしてます、勝手に。
いつの間にか日本に親しみやすいようにフルーツポンチと名前が変わったとか?
ま、わたしの勝手なそうぞうですけどね、結局はフルーツポンチと同じようなもんです^m^
呼び名はなんであれ、美味しければそれでOK~(笑

Re: きらくさんへ

♪きらくさん こんばんわ

手頃な果物を入れました^^
高価な果物は我が家では手が出さないので(笑
日本ぢゃフルーツポンチって言うものだと私は思います。
けど、これはイタリアで愛されてる(?)デザートでマチェドニアって言うのを作ったつもりです^^
同じ物でも国によって名前が違うので、それかな~なんて勝手に思ったりしてます(笑

この写真は少し前に作ったものなんですけど、この間白玉だんごいれて作りました。
そのときは「フルーツポンチ」を作るつもりで作りました(笑
団子入りも、美味しかったな♪

Re: 紅葉さんへ

♪紅葉さん こんばんわ

果物沢山って美味しいですよね^^
手頃な果物ばかりですけど、それでもやっぱり美味しい♪

子供が食べるとなると、やはりお酒は入れれないですよね^^;
なので、我が家でも砂糖と水だけで作りました。
けど、とっても美味しかったですよ~☆★

Re: midoriさんへ

♪midoriさん こんばんわ

コメントありがとうございます^^
ほのぼのしてましたか?(笑
ちょっとオトボケな会話が多い私達です^^;
オトボケは、どっちかと言うと、ワタシばっかりで、カレはいつもツッコミなんですけどね(笑

マチェドニア、響きがオシャレですよね。確かに!!
私もそう思いました☆★

Re: 丸山みかんさんへ

♪丸山みかんさん こんばんわ

みかんさん、イタリアンの本を?
なんとまあ、オシャレな事!!
その本のレシピはどうなってるのだろう?
かなり気になるわたしです!!!

この写真は少し前のもので、この間は白玉いれて作ったんですよ^^
なので、マチェドニアとは違うだろうけど、白玉団子入りもやはり美味しかったです♪
団子の食感が私、好きなんですよね❤^m^

Re: まみらしさんへ

♪まみママ こんばんわ

きゃは❤作ったよ~♪マチェドニア!!!
本当は、これでイイのか、正直分からんかったけど、とりあえず写真撮ってUP(笑
でも良かった、ママにOK貰えて~♪
果物の切り方も、こんな雑で良かったのかな?^^
ま、突き詰めると色々違う事もあるだろうけど、
自分が「マチェドニア」を作ったと思えば、そう、マチェドニアなんです^m^
めちゃウマでしたよ♪
果物、なかなか買う事ないけど、また作ろ~っと♪
あっという間に無くなるので、愛ちゃんと競争です(笑

そうそう、りんごも皮つきにしたよん☆★
ワックスなど使って無い安心(?)りんご使ってね♪
んで、もちろんレモンも絞っていれたよ~♪
記事に書くの忘れとるね^^;

わぁ~美味しそうですね。
本当は白ワイン入れて作るの?
お酒に弱い私は入れない方が良いよね。

Re: batabatamamaさんへ

♪batabatamamaさん こんばんわ

本当はワインをいれるらしですよ^^
私も詳しくは知らないのですけど・・・
この写真のは水500を沸騰させ砂糖100を溶かし、冷めた所に果物を混ぜましたよ^^
とっても美味しかったですよ~☆
お酒弱い方は、ワインいれずに水と砂糖でOKだと思います^^v

PAGETOP