FC2ブログ
オーブン買って、初めてのお菓子作り。

なに作ろうかな~と悩んだ休日。。。。

大好きなブログ、*niko niko kurashi*のそららさんに教えてもらったケーキで♪

そららちゃん、作ってみたよん^^v

Cpicon 古梨救済!綿雲のようなフワフワ梨ケーキ by 桜蜜柑

梨ケーキ

梨、だ~いすき❤

我が家では「梨」買うと、即効無くなる(笑

だって、みんな好きだもん♪



なので今回、このケーキ作ろうと、梨、一個だけ、のけておきました。^^

そこまでしとかんと、愛ちゃん食べちゃうもん(笑




ケーキ、美味しかった~★★

カレも気に入ってくれたし^^




そして新しいオーブン、やはり力が強い気がします。

前のオーブンぢゃ、時間延長せねばんらんかったもんね。



次は、何を作ろうかな?


うふふ♪  楽しみだな。





今から、中学の役員部会に 行ってきます。

と、その前に、小学校の役員仕事もあり、学校へ行かねば。行かねば。



う゛、、、今日は大好きなブログ巡り、、、、出来ないかもな。


関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

おいしそう!!
なしなんですか?
今日我が家もなし買ってきましたよ。
デザートに食べようかと思っています。

皆さん梨大好きなんですね!!
秋は果物がおいしいから
いい季節ですね。

まるでお店のケーキみたいです。
美しい!
上手にやけましたねぇ。
これは、日本の普通の梨ですか?
豊水とか、幸水みたいな?

私は、梨をケーキに混ぜて焼くのは、洋梨でしかやったことがなかったので、、、。
いろいろあるのですねぇ。
勉強になりますヨ。

新しいオーブンのこと、おめでとう!のコメしたかったのになかなかできませんでした。
でも、ワクワクして読ませていただいていました!

これからも楽しみにしております☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

なるほど~e-451
こーゆー使い方は考えた事なかったですe-330
面白そうだし美味しそうだし…

シフォンに仕込んでみようかな…( ̄ー ̄)

あ、シフォンだと底に溜まっちゃうかなorz

美味しそう~!!!

やっぱり新しいオーブンはいいよね

うんうん 

ほんと うちのオーブン危ない~~

あぁぁぁぁ まだまだもってもらわないとです(T_T)

おはよう~

今日は朝から雨ですね・・・


梨をバウンドケーキに入れる!!
へぇ~~って感じですが・・
美味しいそう~~(*^。^*)

食べてみたいなぁ~~

なかなか「ヘルシオ」くん!
いい仕事するみたいですね~~(笑)

梨のケーキ?食べたことないけど、なんか美味しそう♪
ヘルシオでデザート作りましたね、火力も十分ありそうで、焼きムラもなさそうですね。
オーブンから漂ってくる良い香り、嗅ぎたいなぁ…。あ、出来たケーキはもっと食べたい(笑)
やっぱ焼いてる最中、何度も覗きにいっちゃいました?

Re: きらくさんへ

♪きらくさん こんばんわ

そうなんです、なし(梨)で~す♪
レシピには古くなった梨をどうにかして食べようと思い、このようなケーキを作ったみたいです^^
梨の食感がケーキにしても残ってて、とても美味しかったです^^
梨、美味しいですよね^^v

我が家の息子が唯一食べる果物。。。。スイカと梨とりんご(笑
なのでこの季節は梨が食卓にあがると我先に取り合いになります^m^

Re: まみらしさんへ

♪まみママ こんばんわ

え?この梨。。。。う~ん、なんだろ(笑
スーパーで安かったのを買ってきたんぢゃ^^v
でも、洋ナシぢゃないです。日本の梨ですぅ★
そう言えば洋ナシってお菓子に使われる事多いですよね^^

ね?^^v
新しいオーブン、なかなかやりてです(笑
綺麗に焼けたよね~★Kanaも大変うれしゅうございました^^
コメは良いのです!遊びにきてくれるだけで嬉しいのですから♪
ぉ気になさらず~★
おNEWのオーブン、まだまだレシピ本みながらいらいまわします^m^

にしても・・・・オーブン、高いね、やっぱ(笑
当分な~んも買えんっちゃ(汗^^;

Re: 鍵コメさんへ

♪鍵コメさん こんばんわ

鍵コメさん!!!コメントありがとうございます^^
ずっごく私に気にしておりました。
もう、、、、大丈夫なのかな?と。

オーブンありがとうございます^^
私のおもちゃ的存在になってます。
かなり高かったので、当分何も買えません、我が家(汗
でも、その分こんなに楽しく作れてるので、買って良かったと思ってます^^

そして・・・・お気になさらないでくださいませ!!!
続きは、そちらへお邪魔して。。。^^v

Re: ちーの・けいさんへ

♪ちーの・けいさん こんばんわ

梨、こういう食べ方もありです、あり~♪
食感が面白くて、しかも美味しくて、とても良かったですよ^^

パウンド型に入れて底に沈むので、シフォンに入れるのはあまり宜しくないような気がします(汗
せっかくのシフォンが膨らまなくなりそうですよ
やめておく事を、、、私は薦めます^^v

(* 'ω')ノコンバンハ

梨がはいってるのですか☆
素敵だわ~✿
私の夫が梨を大好きなのですよ。
夫が喜びそう!
でも、ガンガン食べるから、古くはならないのよね。><

新しいオーブンで、ルンルン(←古い?)ですね(*´ー`*人)

Re: よっちママさんへ

♪よっちママさん こんばんわ

いつもコメントありがとうござます^^♪

新しいオーブン、ほんと働きものです(笑
このオーブンも来年あたりには新型が出て機能も劣るだろうと思いますけどね(笑)

よっちママさんのオーブン、そろそろですか?
我が家も「そろそろだよね」と思ってた所、セールしてたので思い切って買いました。
いきなり使えなくなる事を考えると、なんとなく怖くて(笑
今までは一段式ぢゃったんで、今回の二段式、とっても便利~
もう手放せません(笑

Re: ぱぱんがぱんさんへ

♪ぱぱんがぱんさん こんばんわ

今日、降ったりやんだりぢゃったね(汗
変な、天気~(凹

梨入りケーキ、へ~って感じでしょ^m^
私もそうでした(笑
我が家、梨買えばあっという間に無くなるし、そのまま食べる方が美味しいと思ってましたもの^^
でも、試しに作ってみたら、以外と美味しいです^^
でもやっぱりそのままの梨には敵いません(笑
このレシピ考えた人は、古くなった梨をなんとかしようと思いついたみたいなので、
古くなった梨をこういう風にケーキにするのが、一番いいのかな^m^

ヘルシオくん、やるよ、なかなか(笑
けどレンジ機能がなんか、、、、、しょぼい(笑

Re: かうとてさんへ

♪かうとてさん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます^^
ケーキ屋さんに洋ナシのケーキとかタルトとかってありますよね^^
↑まみらしさんに言われて「お!そう言えばお菓子には洋ナシよく使うよね」なんて思いだしました(笑
この時の梨の種類忘れちゃったけど、日本の梨もお菓子にしてもぐぅ~です♪
ちょっとシャリシャリっとした食感で、子供もよく食べました^^

今までのオーブンと比べると、火力(?)ば抜群にいいです^^
でもレンジ機能がなんとなくダメな感じです。
すっごくムラがあります。レンジはやはり「弱い」のかしらね、ヘルシオって。

> やっぱ焼いてる最中、何度も覗きにいっちゃいました?
もっちろん(笑
何を作ってても何度か見に行きます。
そして気になって戸を開けます^m^
シュークリームとかって確か途中で開けちゃダメなんですよね?
今度シュークリーム作りたいと思ってるけど、戸をあけるの我慢出来るかな~(笑

Re: 丸山みかんさんへ

♪丸山みかんさん こんばんわ

そうで~す、梨の種類は忘れましたけど(スーパーで安く売ってるのです)
洋ナシぢゃなく日本の梨です^^
みかんさんの旦那様も梨お好きで?
美味しいよね^^
うちも同じで、梨が古くなる事はないんですよ、
買ったらあっという間に無くなっちゃうし^m^
梨はやっぱり梨のまま冷やしたのを食べた方が美味しいよね(笑
あっ、このケーキはケーキで、もちろん美味しかったよ~(笑

> 新しいオーブンで、ルンルン(←古い?)ですね(*´ー`*人)
いやいや、古くないですよ(笑
私今でも普通に「るんるん」使ってます・・・・って、ルンルンって言うのもしかして古いの?(汗&笑^^

レンジ機能がイマイチですか。ダメダメですね~
ひとり暮らしですから、レンジ機能と解凍は必須なのです!
たしかヘルシオて、レンジ機能も良いと押してたのに、残念です。生の声、助かります♪

シュー生地は、途中で開けたら駄目だったはずです。窓から覗きましょう(笑)
あとはカスタード作るだけですので、Kanaさんなら簡単にできますよ
美味しいの作ってくださいね

そういえば、梨のケーキて売ってますね忘れてました(笑)
でも和梨は珍しい♪

Re: かうとてさんへ

♪かうとてさん こんばんわ

レンジ、私には「?」的な感じです。
今の所レンジとして使った回数は数回なんですけどね。
我が家はいつも朝ご飯を炊いて、残りをおひつに入れて、晩御飯におひつごとレンジでチンして食べてました。
今までもふっるいレンジはまんべんなく温まってましたけど、新しいのは下が熱くて上の方は冷え冷え。
いただけません(怒
時間も今までのより長い時間かけないと全体が温まりません。
色々クセがあるんでしょうね・・・・
現在レンジ機能はほとんど使ってないので、早く癖をつかまなきゃ(汗
ヘルシオはレンジもヨシと口コミ入ってるんですか?
素晴らしいって言う程の物ぢゃないと思います、レンジ機能に関しては!!
でも、基本的に温め全般は「レンジ」ではなく「スチーム」とかで対応できるし、
スチームの方がやっぱり美味しく仕上がります^^
解凍はどうかな・・・・ 未だ使った事ありません。
ただ、冷凍のまま、そのまま自動調理出来るとは書いてあった気がしますよ^^
私が今の所レンジ機能使わないのは、「使わなくても困らないから」って所でしょうかね^^


シュー、開けちゃダメですね(笑
分かりました、我慢します。外から庫内、見つめるだけにしておきますよ^^
シュークリームは数回しか作った事ないので、作るにあたり、ドキドキします(笑
早めに作りたいな^^

PAGETOP