FC2ブログ
お休みに、おやつ 作りました。

とっても素朴な味。

かぼちゃケーキです。

かぼちゃのケーキ

ボウル一つで簡単に作れるこのケーキ。


ちょっとばかし、子供達が食べない味かな~なんて思ったけど、

予想以上に「ぺろりん」



手がかからないオヤツって、、、、最高~♪







夏休み、明日でお終いだ。

な・長かった~(汗 ^^;






よっちママさん、ぱぱんがぱんさん、遅くなりました。





前々回UPした作り置きで作った、ケーク・サレのレシピです。

リクエストありがとうございます^^

ケーク・サレ
鮭と明太子のケーク・サレです。


レシピ本を参考に少しだけKanaがアレンジしてます。

・・・・・手に入らない材料等ありますので(笑


材料(パウンド型一台分)
<生地>
*タマゴ(L) 2個
*牛乳 1/2カップ
*サラダ油 70G
*とろけるチーズ(ピザ用等の細くカットしてあるチーズ) 80G
*薄力粉 100G
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 少々

<具>
*明太子 2腹
*鮭 2~3切れ


<準備>
タマゴと牛乳は室温に置き、型にオーブンシートを敷きこむ。
オーブン180℃に温め

<具の下ごしらえ>
鮭はレンジでチンするか、焼いて、骨と皮を取り除きほぐす。
明太子は一本づつに分け、適当な大きさに切る。

<作り方>
*ボウルにタマゴを入れ、泡だて器で卵白を切るように溶きほぐす。
 牛乳と塩を加え、よく混ぜる。
 泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しづつ流し入れる。

*チーズを加え、良く混ぜる。
 
*薄力粉とベーキングパウダーをボウルの中へふるい入れる。
 ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
 ほぐした鮭を入れて混ぜる。

*型に生地の1/3を入れ、明太子を加える。
 残りの生地を入れ、明太子を加える(層になるように、この作業を繰り返す)
 180℃で40~45分焼き、焼きあがったら型から外し、クーラーの上で粗熱をとる。



こんな感じですが。。。。分かりますか?^^

チーズは、レシピ本では「グリュイエールチーズをすりおろしたもの」となってますが、

そのようなチーズが手に入らないので、ピザ用チーズをいつも使ってます。

出来るだけ細~くカットしてあるチーズを使うと、綺麗に焼ける気がします。

時にはパルメザンも使用します。



生地は基本の生地のようですので、具だけお好みでアレンジしてみるのも宜しいかと思います。

ちなみに鮭と明太子の具は、私の好みで作ったモノで、私が持ってる本には載ってません(笑


〇具は大きいと型の底に沈んでしまうので、小さめにそして同じ大きさに揃えるのがいいかと思います。

〇炒めてから生地に加える時は、炒めた後、ペーパータオルの上に広げ粗熱を取りながら余分な油分と水分を除くとなってます。




よっちママさん、ぱぱんがぱんさん、遅くなってごめんね♪


関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

kanaさん、長い夏休み、お疲れ様でした☆

レシピありがとうございます!絶対作ります!いや、たぶん作ります・・・いや作るよう努力します・・・(笑

わ~い 有難う!!

週末にも作ってみる!!

んで アレンジ沢山してみる!!


忙しいのにありがとうね!!

かぼちゃケーキ、キレイね~♬
ボール一つとは、いっても手作りはひと手間かかるもの。
やっぱKanaちゃんは、マメな人です。
ケークサレのレシピもありがとう!私も便乗させていただきますね!

本日、夏休み最終日。
わけあって家にいる私(泣笑)。
まあ、こうして朝からPC三昧です。

私は、夏休みにがんばったKanaちゃんにハナマルです!

kanaさん こんにちは~

かぼちゃケーキもケークサレもとっても美味しそう~

Re: nakkyさんへ

♪nakkyさん こんばんわ

夏休みとうとう終わりましたよ~♪
嬉しいけど、なんとなく寂しさもあります。
子供達が夏休みの間、なにかと楽しかったですからね^^v

レシピ、いえいえ、、、、、(笑
絶対作ってくださいよ~(なんちゃって^^v

Re: よっちママさんへ

♪よっちママさん こんばんわ

レシピ遅くなりました~。
ごめんね^^
でも、無理に作らなくても私大丈夫だからね!
無理せずに~!!

でも、もし作って頂けるのであれば、よっちママさんのアレンジ
楽しみです^^v

Re: まみらしさんへ

♪まみママ こんばんわ

かぼちゃケーキって色がいいですよね^^
しかもこの貰い物のかぼちゃ、ぶち甘くて美味しかったです♪
スーパーで買ったかぼちゃとは全く違った味がしました~!
確かにボウル一つとは言え、材料量ったりと手間はかかる(笑
でも、ご飯つくるぐらいの手間でお菓子が出来るなら、
私喜んでつくる(今なら^^ 今だけ限定~。)

ケーク・サレももし機会があれば是非~♪
塩味のケーキと言うだけあって、ホント食事ケーキですよね、ケーク・サレって♪
ケーキと名がつくせいか、子供達は食べた瞬間甘くないので、とっても嫌ってますけど(笑

まみママ今日お休みぢゃったの?
わけあって。。。。という事は、仕方なしに休んだって事なのかしら?^^
私も休みたい(笑
でも、仕事してるからたまの休みにおもいっきし楽しめるのかもしれないな~・・・
今日は一日なにしたのかしら?
PCと~掃除と~・・・・(笑

今日で子供達の夏休みも終わりです。
長かったような短かったような。
嬉しいけども、でも寂しい気持ちです。
夏休み子供と一緒にかなり楽しんだからな~私^m^

花マルには、、、、、王冠つけてね、ね~お願い!!(笑

Re: 紅葉さんへ

♪紅葉さん こんばんわ

かぼちゃケーキは、ほんと素朴な味でした。
カロリーも控えめで毎日食べても、、、大丈夫?(笑

ケーク・サレも食事として、たまに作ります。
朝食とかに手軽で便利なんですよね^^

いつも美味しいを作ってるよね。
胃袋つかんでるから、楓君も愛ちゃんも、
いい子だし、ママが大好きね~^^

かぼちゃとかサツマイモのお菓子って、創造よりも子供受けがよかったりすするよね。
野菜なのにね。コレkらいっぱい美味しいものがある秋になるね。kanaさんのお料理楽しみにしてますよ~

忙しいのにありがとう♪

こんなに早くレシピをのせてくれるなんて~~
早速!作らなきゃ(*^_^*)

また作ったらブログに載せますね(^^♪

Re: kei 506さんへ

♪kei506さん こんばんわ

いつも作ってないですよ~(笑
たまに何か作った時に、記録としてブログにUPしてるだけなんで、いつも作ってる様に見えるかな?(笑
張り切った自分、残しておきたいしね^^
それに、ずっと前に作ったお菓子など見て、過去の記事みて子供が「また作って」という。
そんなのも、嬉しかったりするんだよね~(笑

そうそう、イモ系って、人気ないかな?って思うけど、割とよく食べる^m^
今回のケーキもなんとなく「地味」だったんで、食べないかなって思ったけど、しっかり食べました。
かといってかぼちゃ煮なんかはほとんど食べないのにね~
子供ってホント分かりやすい(笑

>コレkらいっぱい美味しいものがある秋になるね。kanaさんのお料理楽しみにしてますよ~
えぇぇぇぇえ?私の料理? やめてください(笑) 恥ずかしいです。。。。
旬のモノも知らなかったりするし(笑
色々まだまだ勉強です(笑

Re: ぱぱんがぱんさんへ

♪ぱぱんがぱんさん こんばんわ

いえいえ、わざわざありがとうございます^^
暇人なんですよ、私(笑
どうこう言っても暇してるんすゥ~♪

一応レシピのせてみましたが、作るのは無理せずにね^^
気にして貰った事が嬉しいかったので、私^^

PAGETOP