FC2ブログ
今年に入ってから毎週頑張ってた作り置き。

でも、3月13日は、作らんかった。

いや、作るつもりぢゃったけど、作れんかった。 



色々な理由で・・・作りたくなかったが正しいかもしれん。



3/20作り置き


この頃は、ちょっと体調が悪かった。

頭が痛くてね・・・・・。



食べたくなくても食べんといけん。元気でんけん。

作りたく無くても作らんといけん。 楓と愛がいるから。



で、やっぱり平日少しでも楽したい。

そう思い、一回休みしたけど作った「作り置き」



3月20日 左上から

☆味噌だれ
☆チャーシュー
☆味噌豚(漬けこみ中)
☆抹茶シフォン
☆炊き込みご飯(冷凍した)
☆里芋の煮物
☆紅茶クッキー
☆大豆の醤油漬け
☆ひじきの梅煮

以上です。


炊き込みおにぎり、大変助かりました。

朝、チンして食卓にあげた。 

頭痛いせいだけぢゃないけど、なんとなくこの時はパワー不足ぢゃったので、

冷凍「チン」は、本当に助かった。

子供達おやつ変わりに食べたりもした。



大豆漬け
大豆の醤油漬け

初めて作った物。

酢が効いて、食べやすかった。 そのままパクパク食べた。

子供達にはハンバーグの中に入れたり、肉と一緒に炒めたりして出した。




紅茶クッキー

ティーパックの茶葉使って作った紅茶クッキー。

最近UPしてる「簡単クッキー(?)」と同様、これも超が付くほど簡単。


フープロ、万歳。




抹茶しふぉん

抹茶シフォン。

上手くできた。

シフォン作りだして・・・これで何回目? 忘れた(笑

でも、最近は失敗する気がしない。


やっぱり、なんでも挑戦だ! やればやるほど上手くなる。気がする




そして写真ないけど「ひじきの梅煮」

これもKanaはそのまま食べた。 ご飯にのっけたりもした。


朝食の卵焼きの中に入れたりもした。

他にもなんやかんやに入れ込んで食卓に出した記憶がある。


梅好きKanaには、好きな一品でした。





最近「豆乳」にハマってます。

コーヒーより、「豆乳」飲む方が多いかも です。


今も「豆乳」飲みながら記事書いてます。

で、思いだした、この↓出来事・・・・・




先日、愛と一緒にスーパー行き、「豆乳」買いました。

愛が「ママ、これ、牛乳?」と聞く。

Kana、少し考え・・・・「とうにゅう」と答える。

考えたのには、理由があってね、、、、



Kanaのお母さんが前にスーパーで「ニュウトウ」どこにありますか?と聞いた。

女性店員さん「あぁ、ニュウトウね?」   「これがニュウトウです」と言う。

Kanaのお母さん「あぁコレコレ♪ニュウトウ~☆」と言う(汗


「ニュウトウ」

=「入党?」 んや    「乳糖?」 んんにゃ・・・  「乳頭」が頭に浮かぶ。。。


おそらく、かなりの人が「乳頭」が浮かぶんぢゃないかな?とKana考える。



そんな事があったので、外で「トウニュウ」を言う時に、いつも一瞬考える。




それにしても、その女性店員さんも、何の迷いもなく「ニュウトウ」って言ってたな~(アハハ・・・





そして、「トウニュウ」美味しい☆☆☆


愛もお気に入りになってます♪



関連記事
スポンサーサイト



PAGETOP