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先日記事にしたクリスマスプレゼントのレシピ本。


シフォンケーキのレシピ本


その時に、少し書いたけど、この本↑貰って即、作ったシフォンケーキ。


ひっくりかえして~

食べた事もなければ作った事もない「シフォンケーキ」


えぇ、簡単だとはモチロン思ってません。



焼きあがり、見て頂けると分かるように、、、盛り上がりが対象ではない(凹


しかも焦げちゃった。。。


レシピ通りにオーブンで焼いたのに、気付いた時には表面が焦げてました。


アルミをかぶせようかと思ったけど、途中で開けたらいけないって聞いた事があったので


「どうしよう・・・どうしよう」とうろたえてると、とりあえず焼き時間終了。。。




お~NO~


シフォン型と一緒にナイフも購入し(道具から入ります、Kana)

これまた人生初の型外し。



なんと、まぁ(凹



見るも無残な姿です。


撃沈・・・



そして「色」ってこんなもんなんかな~・・・


レシピ本のケーキの色は、も少し「こんがり」色でした。



焼き時間をもっと増やせば「こんがり」する様なきがするけど、


そしたらてっぺんが焦げちゃうし(凹


加減が難しい。。。





そしてお正月休みに、再挑戦。



二度目の挑戦


う~ん・・・前回同様、怪しげな膨らみ方です。


でも、てっぺんは焦げ無かった。(うそです。少しだけ焦げた)


少しだけ進歩♪ かな?^^


どやどや?


型から外し、、、


前回みたいに、側面凹みなし!!


よしよし☆ かなり進歩☆☆☆ かな?^^


でも、底?てっぺん? 焼きあがったらてっぺんになる方ね。


そこが、ち~とばかし、凹んだ。


う~ん。。。。ムツカシイ。










このシフォンケーキのレシピ本はタイトル通り21のバリエーションがある(んだと思う)



今回作った二つとも「基本」中の「基本」です。


まず、この基本が上手く焼けるよう、次も「基本」を作る予定です^^







それにしてもシフォンケーキってこの度初めて食べたけど・・・・


こんなに「ふわふわ」してるの?



想像と全く違って ドキッとしたよ。



Kanaは、もっとしっかりしたカタイケーキだと思ってた。









そもそも「シフォン」って絹織物の事なんぢゃってね?


それを聞いて、ふわふわ感、納得^^






いっただきま~す♪


70年程前にアメリカで初めて作られた「シフォンケーキ」


同じ頃作られたお気に入りのマグカップにコーヒー入れて・・・




いただきま~す☆^^









子供達は、やけに気に入って、どちらもあっと言う間に食べちゃった


「シフォンケーキ」です。








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こんばんは!

上手に出来たじゃないですか?
私は 最初に作ったときは 直ぐにしぼんでしまいましたよ。(笑)
この弾力のあるフワフワが美味しいんですよね!
色んな味に挑戦して下さいね(^^)

Kanaさん、こんばんは!今年もよろしくです☆
シフォンケーキ、すごいじゃないですか~~!
私、初めて作ったとき(ってめっちゃ最近ですけど)「よくある失敗」そのまんまのカタチに焼けちゃって。その後はまあまあのものができましたが、それ以来作ってないなあ。
めっちゃふわふわでおいしいですよね~~、食べたくなってきちゃった☆

わ~い!シフォンケーキ!
美味しそうにできたじゃないですか!!
いいのよ~、十分ですよ~。
シフォンケーキを形よく作るのは難しいですが、これは、リッパです!

ふわふわでしょ♫
これを食べつけると普通のが重たく感じちゃうんです(笑)。私は、紅茶のシフォンを一番よく作ります。簡単だから(笑)。ティーパックでいいの~。
私は、いっつも冷ます時は、瓶に逆さまにして放置しますが、この方が、生地が均等な重さで冷めるのかな?
実は、今、家に大量のおやつがありまして、、、、。それがなくなったらシフォン作ろ~っと!

それにしても、Kanaちゃんは、基本からきちんとする人ですね。だから、上達も早いのねぇ。見習います!

こんばんは~☆
シフォンケーキ・・難しいです。
焼き上がりはふんわり~出来ますが上を逆さにしてても何故か?くぼんでしまうときあります。
家のオーブンの癖によっても中々焼きが難しいですね。

私・・色んな型や材料沢山持っています(道楽(*'-'*)エヘ)
でも~それなりに型など使用しているつもりです。
買うのもありますが・・何かのポイントでもらった器具が多いかも知れませんね。
シフォンケーキも色んな味がありますのでまた挑戦してくださいね。
サラダ油で作るのでヘルシーですよね。

私も天辺部分がくぼむ事が多くて、何故??って思っていたら、お菓子の先生をしているブロ友さんに、「メレンゲを固く立て過ぎてるかも」と言われ、柔らかめでかつ角が立つ程度で混ぜてみたら・・・
あら不思議!奇麗なシフォンが出来ましたよー(*^^*)
空気を抜くコツとか色々あるだろうけど、何度かやってると本当に楽なケーキだなって思えます(^^)v

上が焦げるのは、オーブンの庫内の大きさにもよるから、焦げた部分はカットすれば良いのさ♪
Kanaちゃんは、確実に進んでるなぁ。
私も頑張ろうっと(^^)

おお、いい感じに焼けてると思いますけど(^^)
くぼんでるのは空気…が入ったのかも?

・生地を型に入れてから型を少し持ち上げて
落としたり(?)して
 空気を抜いたりはしてますでしょうか?
・型のへりに生地をこすり付けて(?)ますでしょうか?


ちょっと表現が悪いので分かりづらいかもしれませんが…;^_^A
この2点で防げるかもしれません(^^)

やっぱり、デザートは難しいんですね!
納得がいくまで、焼いて下さい!
もし! 食べきれない時は
大将がいただきますよ!(笑)

Re: けいさんへ

♪けいさん おはようございます

初めてにしちゃ上手にできましたか?^^
ルンルン!! 嬉しいです☆
やっぱり本を見ながら作ると「よくある失敗」なども載ってるので、そこら辺は気をつけてつくるよう心がける事が出来ました~^^
それにしてもふわふわなんですね~。シフォンケーキって!
この度初めて食べてびっくりしました☆
とっても軽くて食べやすいケーキなんで、これからもどんどん作りたいです^^♪

Re: hachachanさんへ

♪hachachanさん おはようございます

こちらこそ、今年も仲良くして下さいね^^

初めてにしちゃ、まあまあの出来ですかね?^^
hachachanさんも最近、シフォン作られたんですか?
私も長年(って大袈裟ですけど^^)作りたいと思ってたんですけど、型ももってなかったしレシピ本が欲しくてね・・・(笑
この度、プレゼントでレシピ本を貰ったので、型を購入し「初」シフォン焼きました^^
本には「よくある失敗」って載ってたので、そこら辺は気をつけて作ったつもりですけど、
本の通りに作ったつもりでも、上手い事いかんですね(汗^^

次も、また作りますよ~私♪
そうそう、あのふわふわした食感、たまんないですね☆
初めて食べた時にビックリしましたもん^^

Re: まみらしさんへ

♪まみママ おはよう~

上手にできた?できた? んふ♪ まあまあ出来たでしょ~♪
ルンルンです☆
昨日、三度目のシフォンを焼いたのですが、底がべっこり凹んでしまったのです。
でも、三度も作ると、「ま、これでもイッカ♪ Kana、ケーキ屋ぢゃないし」なんて思うようになりました^^
そうそう、所詮家で食べるケーキですからね☆
見た目が良いのに越した事はないけど、少々いびつでも、細かい事気にしないようにしましたよん^^

> ふわふわでしょ♫
うんうん☆ふわふわ!!
最初食べた時に「これって・・・これで良いの?」と不思議でしたから(笑
子供達も「ふわふわ~」って言ってました。

紅茶のシフォン、ティーパックでどうやって作るの?
今度、おせ~て♪^^
まだ、基本のシフォンが上手く焼けてないけど、さすがに飽きちゃった(爆
違うの作ってみたいなって思ってるけど、レシピの中のシフォンは、材料もちょっと変わってるし、、、、
よくあるパターンだよね?本のお菓子って美味しそうぢゃけど、材料もなかなか揃えれないし、そして難しそうな感じ。。。
まさに今回貰った本もそんな感じです(汗

まみママ!
まみママんちにある大量のお菓子、、、、我が家で消費しましょうか?
あっと言う間に食い散らかしますよ~私(あっ!違った、、、子供達ぢゃった(爆^^))

Re: batabatamamaさんへ

♪batabatamamaさん おはようございます

シフォンケーキってムツカシイって良く聞きましたが、実際に初めて作ってみて。。。
難しいですね~(笑
本の通りの形にはなりませんね^^
私はレシピ本の「よくある失敗」っていうのをガン見してから作ったので、思いっきり失敗って感じではありませんでしたけど、やっぱり「大成功~♪」とまでは行きませんね~・・・^^(汗

batabatamamaさんは色んな型や材料おもちなんですか?
レシピ本みてると、変わった材料を使ったお菓子とかも載ってるんですけど、そんなもんスーパーに売ってないし・・・って言うのが多くって(爆^^
そして「型」って結構高かったりするし、収納の場所をとっちゃいますよね・・・
我が家の台所、狭くって、欲しい道具はあるけれど、収納する場所が無くって、寂しい思いをしてます(笑
初めてシフォンケーキを作って、ちょっとばかしハマってます私^^
色んな味に挑戦したいな~☆
ふわふわした食感、たまんない♪

Re: Mrs.ロビンソンさんへ

♪Mrs.ロビンソンさん おはようございます

ロビさんもてっぺんが凹んぢゃうこと多いの?
私ね、昨日、三度目のシフォンを焼いたけど、見事にてっぺんが凹んだ~(爆^^
そうそう、メレンゲをしっかり立てないと駄目みたいな事が本に書いてあったんで、昨日作ったのは「これでもか~」ってぐらいメレンゲ立てちゃった・・・
それが原因?(笑
な~んだ!!ロビさんに先に聞いてたら、あんなにメレンゲ立てなかったのにな~(笑
次は、程ほどに・・・ね♪^^

三回作ってみて、確かに思った。シフォンって楽だな~って^^
少々見た目が悪くても、許せちゃうケーキっぽくない?シフォンって☆
しかもとっても食べやすいし~♪
こんなに軽いケーキとは思わんかったよ~。


> 上が焦げるのは、オーブンの庫内の大きさにもよるから、焦げた部分はカットすれば良いのさ♪
おお!!!なるほどね☆
そっか~・・・・(笑)全然思いつかんかった^^
オーブンの庫内が狭いから、上が焦げやすくなるのか・・・(爆
そして、焦げた所をのけちゃえば良いだけの話だね(爆
な~んで、気付かなかったのかしらね、私^^
ロビさん、教えてくれてありがと~☆
これで次、焦げても、、、へっちゃら~^^

Re: ちーの・けいさんへ

♪ちーの・けいさん おはようございます

初めてにしちゃ良い感じに焼けてますかね?
ドキドキの初体験(笑)でした☆
くぼんでるのは空気のせいですかね? やっぱり・・・・
私も空気、入っちゃったせいかもな~って感じてました。

型に生地を入れて落とすって本に書いてなかったので、それはやってないのですが、
型のへりに生地をこすりつけるのは(笑)しましたよ~☆

次、作って見る時は「落として」みましょうかね?^^
シフォン作ってると、楽しいです☆
ありがとうございます!!^^

Re: 和の香の大将さんへ

♪和の香の大将さん おはようございます

難しいでしたよ、シフォン!!
でも、大将なら数回作ると、めっちゃ上手く作っちゃうような気がします☆
だってプロですからね☆☆☆^^

納得行くまで焼いてると、、、私は「千と千尋の・・・」の千のお母さん・お父さんになりそうです(爆
「ぶひぶひ」・・・・・(汗

なので、そん時には大将んちに強制的に贈らされて頂きます^^
一緒に千尋の親になりましょう・・・・(イヤだって?(笑)そりゃそうですよね・・・^^笑)

2回目にしてもう綺麗に焼けてるじゃないですか―!
すばらしいですー。
焦げちゃうのはアルミホイルでカバーできますよ。
レシピ本にも書いてあったから大丈夫。
でもわたしみたいにうまくかぶさらないーってモタモタしてると底上げしちゃうかも?
底上げの原因はわたしにもまだまだ分からないのですが(^^;
意外と他のフレーバー焼くと綺麗にできたりしますよ。
わたしは抹茶では失敗したことがありません。
(まだ2回ですがww)
抹茶なら粉に混ぜてふるうだけなので簡単でおいしいですよ。

Kanaさんも焼き色あんまりつかないみたいですね。
わたしも同じくらいなんですよー。
他の方のを見てると、けっこう「こんがり」焼けていて、焼き時間が足りないのかな?とかいろいろ試してみてるのですが、これも原因不明です。
これからも一緒にシフォン焼いていきましょうねー♪♪

Re: 綾瀬 れいさんへ

♪綾瀬 れいさん こんばんわ

綺麗ですか~♪嬉しいです^^
ありがとうございます!!
三度目を作ったんですけど、やっぱり少し焦げました。
今度作る時はアルミかぶせてみますね^^

底が凹んぢゃうのって「底上げ」って言うんですね。
なんで、あんな風になるのかしら・・・・・
本には卵白と卵黄を混ぜ過ぎちゃうと膨らまないって書いてあったし、
かといって卵白と卵黄がチキンと混ぜってないと、これまた穴が開くってかいてあったし・・・(汗
難しいですよね、ほんと(笑^^

ベーシック以外だとれいさんは上手く焼けるのですか?
意外です!!
基本が上手く出来ないと、他のはもっと難しいから絶対に焼けないと思ってました。
でも、れいさんのお言葉で勇気ができましたよ☆
私も違う味のを作ってみたくなりました!!
上手く焼けるかもしれないしね^^


焼き色はどうしてこんがり良い色に焼けるんですかね?
私も不思議です・・・
焼き時間を長くすれば、今度はもっと焦げてきちゃいそうですからね。

れいさん色んなレシピ教えてくださいね☆
私もれいさん見習ってどんどん作っていきますよ~♪

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