FC2ブログ
本を見てて、無性に食べたくなった「タルトフロマージュ」


タルト


タルトフロマージュって、普通はクリームチーズどっさり使うんだってね?


Kanaは、「普通」の、作った事無いから、知らない。。。


この↑タルトは、タルト生地もノンバター。

フィリングもクリームチーズではなく、ヨーグルトを使ったもの。


ヘルシーなお菓子♪



でもね、プレーンヨーグルトを一晩脱水しないといけない。


「食べたい」と思っても、すぐには作れない。




念の為、ヨーグルトを一昨日の夜から水切りした




そして昨日の土曜・・・・


「特に食べたくないしぃ、作りたく無い」  状態。


やっぱしね。。。



一日たてば気も変わる。



冷蔵庫の中で、水きりされたヨーグルトをみると、そのままにしておくのは心苦しい。



なんとか昨日の帰宅後、作り上げました。(ふ~・・・



タルト生地はもちろんフープロで♪


簡単 簡単 ^^ だね♪




美味しかった^^


出来上がってから「わ~」の歓声。 その一言、嬉しいですよ。


子供達には「夜ぢゃけん、明日のおやつね~」な~んて言ったけど。。。


余りに美味しそうで、少しだけ食べちゃった ☆キャハ☆




もちろん、今朝、、、「一人でずる~い」と言われたのは、言うまでもありません!^^








今度はクリームチーズどっさり使う普通の(?)タルトフロマージュ、作ってみよっと♪














少し前のお休みに、ぶらぶら出掛けて買ったもの。これ↓

木炭

押し入れ用木炭。

和紙のような素材に入っていて、大きさは う~んと、、、50㎝角ぐらい。


湿気やニオイを吸収するらしいです。


お布団の間に挟んでおくと、フカフカになるみたいです。





数日前の朝、子供達が学校へ行った後、楓の布団に挟み、Kanaも家を出た。




そしたらね、仕事から帰って来たKanaに楓から一言!


「母さ~ん、一足早くにサンタがプレゼント持ってきてくれたと思ったのに~

  
   これぢゃった~(凹」    と・・・・・・・




あら? 勘違いした? えへへ☆ ごめんごめん!


いくら慌てんぼうのKanaでも・・・いえ、サンタでも、

さすがに「今」持ってこんぢゃろ~? ヽ( ̄▽ ̄)ノ






子供達が楽しみなクリスマス  いえ、サンタさんからのプレゼント。 


い~な、子供は!


冬休みに、クリスマス、お正月にお年玉・・・・




う・・・羨ましいぃぃぃぃぃ~   ( ̄ー ̄;












関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

(* 'ω')ノコンバンハ

前夜作ろうかなあと思っていても、いざとなるとその気がない事ってありますよね☆

それにしてもタルトフロマージュ、とっても美味しそう(✪ω✪*)♡

チーズの代わりにヨーグルトで、ノンバターの生地って、たいへんヘルシーですね❤

お菓子作りの上手な素敵なお母さんで、Kanaさんのお子さん達は幸せですね♪
私、Kanaさんの子供になりたかったわ~www

Kanaさん こんばんは~♪
きゃ~美味しそう!!
こんがり焼き目が、食欲をそそります。

そうかっ!ヨーグルトを水切りして使うといいのね。
今度やってみようっと

Kanaちゃん、こんばんは!
なんだか、久しぶりな気がしちゃいますよ~。
そんなはずは、ないのだけれど(笑)

タルトフロマージュ!美味しそうです!
その焼き目がいい!Kanaちゃん、上手!
タルトフロマージュって、タルトに入ったベイクドチーズケーキなんだと思っていたので(あんまりよくわかってない私だと思います、、、笑)、チーズなしって、興味津々です。
「ヘルシー」って、いい響きです(笑)
昨日、健康診断だったしね、、。

よかったら、レシピを教えていただけるとうれしいです!  時間がある時でいいので~☆

私もね、甘いお菓子は好きですが、コーヒーは、砂糖を入れません。気持ち、わかります。
今もね、ケーキとコーヒーをお伴にPCしてます(あと10分で夜9時です、ヤバいです)。

あ~、明日からまた仕事、、、、とガッカリしている私ですが(コラコラ)、Kanaちゃんちに来て、気持ちもホッコリです♫



Re: 丸山みかんさんへ

♪丸山みかんさん こんばんわ

食べたいと思っても手作りになるとすぐに食べれないので気が変わる事って多いですよね。
でも、さすがに今回のはヨーグルトが・・・勿体なくって(笑
自分にムチ打って作りましたよ☆

ちょっとお焦げが多いですけど、、、(汗)まあまあの出来になったかなと自分で思ってま~す!^^

普通のを作った事もないし食べた事もないのでクリームチーズどっさりってどんな味かな~なんて思ってるので、今度普通のを(笑)作ってみたいです。

> お菓子作りの上手な素敵なお母さんで、Kanaさんのお子さん達は幸せですね♪
> 私、Kanaさんの子供になりたかったわ~www
恥ずかしいです・・・・(笑
私はブログ始めるまでほとんど料理らしい料理などしてませんでした(あ~はずかしい。。。
ブログって凄いですよねホント。
ダラダラ主婦(Kanaの事)に気合が入ったんですもんwww

で、、私の子供ですか?(爆
わたし、、、かなり怖いですよ!
いつもツノが生えてますから~♪^^

Re: カンチさんへ

♪カンチさん こんばんわ

美味しそうですか?
その言葉が本当に嬉しいです^^

少し焦げちゃったけどね、自分では大満足です☆
少しぐらい焦げがあった方が・・・おいしそうにみえる♪(な~んてね^^

お菓子の本を見てたら、ヘルシーに仕上げるにはキッチンペーパーをひいたざるの上にヨーグルトをのせ、一晩脱水させるといいみたいです。
400gのヨーグルトが半分の200gになるぐらいまで!!
それにタマゴと砂糖、パルメザンチーズ、水あめ、塩を入れたフィリングです♪

クリームチーズのを食べた事がないので分かりませんが、とってもあっさりしていて私は美味しかったとおもいましたよ☆

お料理上手のカンチさんなら、すっごく美味しそうに作られる事でしょうね♪
今度是非♪ ヘルシー街道進みましょ~(笑^^

Re: まみらしさんへ

♪まみママ こんばんわ

お久しぶりです!!(笑
まみママ、バタバタしてPCに向かえなかったのかな?^^

タルト美味しそうですか?
そう言って貰える事が一番嬉しい☆ ホントに嬉しいです!
頑張って「イヤイヤ(笑)」作った甲斐があったもんです☆^^

> タルトフロマージュって、タルトに入ったベイクドチーズケーキなんだと思っていたので(あんまりよくわかってない私だと思います、、、笑)、チーズなしって、興味津々です。
そうそう、そうらしいですね、チーズたっぷりらしい・・・
チーズたっぷりのを作った事が無いし、食べた事が無いのでどんな味なのか気になって。。。
今度はチーズのを作ってみるよ!
その前に。。。モンブランも食べんといけんし、ティラミスも食べんといけん(笑
あの世に行く前に(爆)一度は食べなきゃ!(笑^^

まみママ昨日、健康診断ぢゃったの?
済んだからといって、夜遅くにコーヒー&ケーキは駄目ですよwww^^
って。。。人の事言えないけど私^^笑

レシピですか?もちろんOKですよ~!
お菓子の本に載ってたんですけどね☆ 長くなりそうなんでまみママんちに行った時にでも♪


明日から仕事だね。まみママ仕事納めはいつ?
Kanaは29日の午前で今年終了~♪
待ち遠しいです(笑

タルトフロマージュ、いい色に焼けて美味しそうですね。
食べたい~!

ちょっと前の記事ですが、一周年おめでとうございます(^^♪
水をかけた卵がどうなるのか、読みながらどきどきしちゃった。
え?え~?何これ?どうなるの~って(^^ゞ

いつも楽しいKanaさん、これからもヨロシクね♪

美味しそうですねぇ~!!!
焼き目の写真に、ヤラレました!(笑)

あッ! ↓の記事のスタバ!
2回も行った事あるんですか!!!
大将は、一回も行った事ありませぇ~ん。(笑)

タルトフロマージュ、凄く美味しそう。
ヨーグルトから作ったそうで、こうゆうの凄く食べてみたいですw
用意したけど、今は食べたくないって結構あります。
こうゆうケーキやタルト系も冷凍、フローズンにできたらいいと思いません?
今日、今食べたい!って時にコーヒーの用意をすればいいっていう手軽さ、凄くほしいです。。

スタバの商品はどれもギタギタに甘いので嫌い。
行ったとしても、いつもエスプレッソですわ。

Re: あまおうさんへ

♪あまおうさん こんばんわ

少し・・・焦げちゃったですね(笑
でも、ま、いっか です^^
あっさりとした味で、わたしはとっても好きでした。
でも、、、ノンバターのせいかタルト台にパンチ(?)が無かったです。

↓読んでくださったのですね♪ありがとうございます^^
タマゴから芽がでて成長して・・・の過程の写真をとって無かったし、
どのぐらいの大きさまで成長したかも撮り忘れました(笑
あっ!すでに枯れちゃいまし(汗
ツルはけっこう伸びましたよ!
豆っこは写真の一個だけ・・・さみしい(笑

> いつも楽しいKanaさん、これからもヨロシクね♪
こちらこそ、宜しくお願いします^^♪ あまおうさん!!

Re: 和の香の大将さんへ

♪和の香の大将さん こんばんわ

大将のお腹にドキュン❤でしたか?(笑
カロリーかなり控えめのお菓子ですよ!・・・大将の為に・・・(な~んてね♪^^


↓読んでくださりありがとうございます!
スタバ、そうでも二回 も行きました(爆^^
近所に無いので、行く機会がなかなか無いんですよね。。。
そしてコーヒー飲むならスタバぢゃ無くケーキ屋さんとか喫茶店に行くので(笑

始めて行った時は、田舎もんの私は、ドキドキハラハラしました~☆^^

Re: かうとてさんへ

♪かうとてさん こんばんわ

一般的にはクリームチーズで作るみたいですけど、ヘルシーな(?)お菓子の本にヨーグルトで、って書いてあったので挑戦してみました☆^^
あっさりした味で私は好きでしたよ~!!

ケーキ類ってそうですよね~。。。冷凍保存とかってできないのですかね?
挑戦してみたいと思うけど、駄目になったら勿体ないし(笑
見える所に置いておくと子供達がさっさと食べちゃうので、コーヒーのお供にもなかなかならないし(笑
優雅に(?)コーヒー飲みながら手作りのお菓子を食べる! イイですよね~♪

よく、ネットで注文したりするケーキ類の中には「冷凍」って言うのがありますよね。
あれは急速冷凍するから解凍しても美味しく食べられるんでしょうかね?
もしくは・・・素材そのものが違うとか???
どちらにしろ、家で作ったお菓子類って、なかなか冷凍する気にはなりませんよね。
確実に味が落ちそうですから!!


↓読んでくださりありがとうございます^^
かうとてさんも甘いコーヒーは苦手ですか?
お菓子系の甘いのは大好きなんですけど、コーヒーは濃い目のブラックが私は好みです♪
スタバって、上にトッピング(?)が売りなんですかね?
あのトッピングって、どれもホントに甘そうです・・・・。
なのでスタバでトッピング無しのコーヒーを飲むなら、、、無理にスタバぢゃなくてもイイのかもって、今回思いました(笑
でも、今度行った時は、「上に何か乗ってて、甘くないのを」って注文してみようと思います☆^^☆

PAGETOP