FC2ブログ
これまた、、、古い話ですけどね。


記事を途中まで書いて「放置」してました(汗

そのまま「削除」しちゃっても良かったけどね、折角途中までとは言え書いたけん、

勿体無いと思い、、、UP~♪


勿体ない、あ~、勿体ない☆







10月3日に作った「作り置き」

11月14日と21日は作らなかったけど、それ以外は「だいたい」作ってる作り置き。



時間? かかりますよ(凹


洗濯して、掃除して、作り置き とは、、、行かず


「~ながら」作業です(笑

お料理の合間に、掃除や洗濯物干したり。

飽きっぽい性格なのかな~・・・。


10/3作り置き

☆みかんゼリー
☆かぼちゃグラタン
☆焼きプリン
☆ポテサラ
☆もやしナムル
☆スイートポテト
☆塩コブとちりめんのピザ
☆ホイップケーキ

胸肉

集合写真で・・・仲間に入れるの忘れちゃった(笑

鶏胸肉のから揚げの漬けこみ!

以上です☆


胸肉のから揚げは、まみらしさんから教えて貰ったよ。

醤油に酒、しょうがを入れました。

まみらしさんのレシピは「にんにく」も入ってましたけど、、、、

Kanaはニンニク、苦手(笑

後味が、あまり好きではなくてね。

舌がいつまでもチリチリするもの、苦手。

なので、ニンニクは買った事が無い(笑


でも、お店でニンニク入ってるお料理は・・・食べるよ!
(なんぢゃそりゃ!)


小麦粉と片栗と卵の衣で和え、油でじゅ~☆


胸肉のから揚げも美味しかったので、この日以来、時々作ってます♪





ピザ

塩こぶとちりめんぢゃことチーズのピザです。


これ↑作る少し前にね「シーフードピザ」作った。

ピザ

この時は、焼く前まで作り、その後冷凍しましたが、

後になって、焼いて保存しておけば、子供が「チン」して食べられる事に気づきました。

なので、この時から焼いて保存してます。




かぼちゃグラタンも焼いてあります。

冷蔵で保存し、食べる時に「チン」すれば・・・OKだと思って(笑


いかに食卓に上がるまでが早いかが「勝負」です!


オーブンで焼いた熱々の方が美味しいでしょうけど、

我が家では、「チン」で温めても、、、特に文句言う人、いませんから(笑


おっと、かぼちゃグラタンはこちら↓のレシピを参考にしました。

Cpicon 自信あり♡かぼちゃグラタン



そして・・・撃沈は コレ↓

チョコケーキ

Cpicon ノンオイルでもふわふわ☆ホイップケーキ

他の方のブログで紹介されてたのを見て、美味しそうで作ってみましたが。。。

あまりにも出来が違いすぎる(笑

しかもお焦げちゃん(凹

でも、中はふわふわしてそうに見えるぢゃろ?

チョコ大好きなので、ココア入れました。


焼きあがった後、中までちゃんと焼けてるか竹串を刺してみようと思った所・・・

楓が「オレがやる」と言いだした。

ぢゃ、真ん中にす~っと刺してみて

と言うと、ど真ん中にす~っと横一直線の筋を入れてくれた(笑


まっ、オモシロイ!!






いつもいつも長いお喋りにお付き合い、ありがと~ございます☆







Kanaのお気に入りの海外ドラマ「LOST」(AXN)が終わった。


寂しい・・・・ぐすん。


で、今日からね「フリンジ」(スーパードラマTV)が始まります。


友達が「面白いけん見んちゃん」って言う。


よし!LOSTの次はフリンジにはまってみますかね♪^^






関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

今日の写真も、デザート多めですね!
大将は、ついさっき夕食を食べたのですが・・・
食後に、kana様のブログは毒でしたぁ~(笑)
うぅ~~~ん・・・
我慢して、今から寝ます。(泣)

ひょおぉぉ・・この時間にこのごちそうは
おなかすくー(叫・笑

↓おうどん、おもしろいですよね♪
 お姑さんが元気な時は、なんかちゃー作ってくれてましたね。
 今年は、ワタシと息子で、年越しそばを 作ってみる予定です。

ホイップケーキ、おいしそうです!
いただきます♪あとは、またまたポテサラの
ポテト少な目で・・・(笑

LOSTもおもしろいですが、プリズンブレイクもおもしろいですよ~☆

お久しぶり~(^^)

そうそう、いかに食卓に早く上がるかがポイントよ!
しかも腹を空かせた怪獣が待ち受けてるんだもの(^^;

私も前みたいに作り置きすれば良いんだけどね。
完全休日は「でべそ」では無い私(^^;
相変わらず、スイッチは入らないので、平日勢いでやってます;;;;

我が家も唐揚、お弁当用には、ニンニク入れません。
自宅で夜だけ食べる時は入れるけど、大抵お弁当用に
取り分けるから、最近は生姜のみだわ(^^;

Re: 和の香の大将さんへ

♪和の香の大将さん こんばんわ

デザート多めですwww
私も好きですけどね、子供達がもっと好きですから~^^
それにね、お菓子作る方がやっぱり楽しいです☆
いくら楽しくても、出来栄えが悪いようぢゃ・・・駄目ですけどね~(笑
お腹すいたら、、、いつでも「どうぞ~♪」(爆
空腹で寝るのって、辛いですよね?
我慢せず・・・夜食の会を作りましょうよ大将~♪^^

Re: ぷぅちゃん☆さんへ

♪ぷぅちゃん☆さん こんばんわ

ごちそうに見えちゃいましたか?
嬉しいな~♪
作ってるとね、やっぱりお腹すいてくるんですよ。
なので、いっつも作りながらつまみ食いしてますw

↓読んでくださってありがと~ございます☆
私はね、後片付けが大変でしたけど、子供は楽しかったみたいですよ^^
ぷぅちゃん☆、今年はお蕎麦作るんですか~?
すっご~い!!
やっぱり手作りは愛情こもってて美味しいですもんね♪
頑張って下さいね~☆
で。。。。おすそ分けもお待ちしてま~す(爆^^

Re: nakkyさんへ

♪nakkyさん こんばんわ

ちびっと焦げちゃったけど、ホイップケーキ、ふわふわで美味しかったです^^
で、、、またまたポテサラ作りました(笑
いっつもつくってますね、わたし・・・(汗
ポテト少なめで良いんですか?
ジャガイモ潰してあるので、喉越しすっきり~☆ですよ(たぶんね♪^^

> LOSTもおもしろいですが、プリズンブレイクもおもしろいですよ~☆
プリズンブレイク、最初だけ少しみました。
で、、、何回か見忘れちゃってね、、、、それ以来、みてませ~ん(ぐすん
一度見逃すと、ぜっんぜん、話、わかんな~い!

Re: Mrs.ロビンソンさんへ

♪Mrs.ロビンソンさん こんばんわ

平日の食事の支度がね、早く出来るかどうかで、その日の寝るまでの勝負が決まるって言ってもいいぐらい、とっても重要だよね~。
私は手が遅いので、、特に(笑
「ただいま~」「ご飯まだ~?」って・・・・おかえりって言う前にご飯まだ?ですもん。
ご飯まだに決まってるさ~!だって今帰ったばかりでしょ?っていつも思います私。

ロビさんちもにんにく入れ無いの?
私はねニオイも気になるけど、なんとなくあまり好きぢゃないんだよね。
味が濃いというかなんというか・・・。
しょうがのみでも、しっかりと美味しいよね☆
我が家はいっつもしょうがのみです^^

PAGETOP