FC2ブログ
♪い~つの~こと~だかあぁぁぁぁぁ~

          思いだしてご~らん~~~~~~





もう、、、忘れちゃう程前に作った常備菜。

UPするの止めようかと思ったけど、、、、

9/12 作り置き

頑張ったんぢゃもん、見てもらいたいぢゃんね~☆(笑

9月12日に作ったものです(えっ???12日?? ・・・ 今日は30日ですよ!!)

☆パインゼリー
☆ふわふわケーキ
☆焼きプリン
☆酢ぶたならず。。。酢鶏
☆シーフードピザ
☆蒸しブロッコリー
☆トマトソース
☆ミートローフ
☆ポテサラ
☆味噌豚焼き

そして・・・写真真ん中上部にかろうじて「おまけ」のように写ってる
☆だし汁

以上です。


いつも使ってる粉末のだしが無くなった。

買い物行きたく無かったので、急遽、作りました。

でも、結局翌日には無くなって(笑) 買いにいく事になりましたけどね!




今回(12日)ちょっと頑張りました。



今回珍しく「みかんゼリー」ぢゃないのには訳があります。

そう、酢鶏を作ったから。

酢豚ぢゃなく、酢鶏(笑

それにパイナップルを入れたので、余った物がゼリーになりました。

酢鶏に全部入れても良かったけど・・・やっぱり多かったもんで(笑

パイン

で、実は・・・・いつもの「みかんゼリー」の方が美味しかった(凹

もちろん子供達は美味しいと食べたけど、Kanaは「みかんゼリー」の方がすき☆




ピザ

冷凍のシーフードミックスが、、、危ない状態になりそうになってました。

冷凍してるから日持ちするんでしょうけど、あまりに冷凍する期間が長すぎると、、、

食べたくなくなっちゃう(笑

ゴミ箱「ポイ」になる前に、なんとか食べようと思いピザにしました。

ピザ生地から作ったので。。。ほえ~!!!時間かかって疲れた~(笑

そしてここまで作って、やっぱり冷凍(笑

「おい、また冷凍するんかい!」って言わないでね♪




豚みそ
みそ豚。

都合により、、少ないです(笑

あっという間に無くなった物。

美味しかったよ!!



そして、、、ふわふわケーキ。

こちらはまみらしさんから教えて貰いました。

どアップの写真は、、、ありません。上手く出来なかったの(凹
まみママ~~~、難しかったよ~(凹

集合写真の上段の。。。ちょっと怪しげなヤツです(笑

生クリームが100mlしか残っておらず、勿体ないのでそれだけで作りました。

案の定、クリーム足りなかった(凹

ケーキの中に入れて余ったぶんだけ、、、気持ち上にちょぼ乗せ。

そして豪華に見せようと粉砂糖振りかけたは良いけど、、、さ~・・・・・。



「色白のお姉ちゃんのパイパイ」みたいになっちゃった(笑
お姉ちゃんなら、もっと張りがあるね・・(汗


ま、いっか(笑 





そして、20日に作った常備菜も一緒にUPしようかと思ったけど、こ~んなに長くなったので、またにします。




関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは(・∀・)おひさです!
なかなか遊びにこれなくて。。。

ざっと前記事も読ませていただきましたよ!
ドレスめちゃくちゃステキじゃないですか(*≧∀≦)
それもリメイクだなんて・・・
想像つきませんでした(;^ω^)
こんなステキなドレスなら一生着れますね(oゝ艸・)

あと気になったのが「削ろう会 全国大会」!?
すごい大会があるんですね!
全国大会・・・全国大会・・・・・
何回目なのかしら!?
でもバラ素敵(〃艸〃)
木の香りが漂ってくるのかしら?

今回のは、結構~頑張っているように思います!
結構~な量ですよねぇ~。
パインゼリー美味しそうです!
まぁ~、大将もみかんの方が好きですが
デザートなら何でも来い!なので。(笑)
ピザも美味しそうです!
生地から作ったのですか!?
こりゃ~旨いでしょうねぇ!(笑)

一応~~~
『また冷凍~するんかいッ!』(笑)

いつのものでも見たい!見たい!

「なるほど~。こんな方法があったか~。」と参考になります。

酢鶏の残りのパインゼリー。
美味しそうですよ~。

ふわふわケーキ、私もまみらしさんのところでレシピをみました。
遠目にはモンブランのように見えますが、栗が乗ってるのではなくて、クリームですよね。

デザートが一杯でいいな~っ!(>_<)

か、kanaさん、栄養失調の私のためのこんなにたくさん・・・ありがとうございます♪

ってちがうか(笑

せっかくなので、パインゼリーいただきます♪

ってことは・・・
もうすっかり 綺麗にかたずいちゃって
無いのよね~
そりゃ こんなにおいしそうだと すぐになくなるか・・・・

今回の気になる~は
この白いの!!
フムフム ふわふわケーキなんですね☆
名前の通り ふわふわ なんでしょうね
おいしそ~!!
この時期 このupは食欲そそりますね~

ココで一句

うまい秋!!Kanaちゃんの
     ブログが 私をブタにする(笑

Re: 大河♀さんへ

♪大河♀さん こんばんわ

きゃ~☆おひさです♪
色々お忙しいのに、どうもありがと~☆

過去記事も読んでくださったのですか?
きゃ~♪これまたありがと~。
えっと・・・・字が多くて「面倒」ぢゃったぢゃろ?(笑

ドレスイイですか?
よかった~☆リメイク、迷ったんですよ、実は(笑
リメイク代考えると、普通に買った方が安いし(爆

> こんなステキなドレスなら一生着れますね(oゝ艸・)
だと・・・いいのだけど(笑
体型が変わると、、、、、あ・あぶない(笑


削ろう会は、たしか20回は越してたと記憶します。
すごい大会ぢゃろ?(笑
全国から、職人さん達が集まってましたよ。
来年は確か・・・関東の方で開催されるはず。
かんなくずのバラはほのかに木の香りがしましたよ♪
良い香り~☆

Re: 和の香の大将さんへ

♪和の香の大将さん こんばんわ

今回のは、確かに「頑張った」雰囲気は出てますでしょ(笑
並んでる数が多いですからね☆
実際に作った品は、特別多いわけぢゃないですけど、、、、カモフラージュ(笑
大将さんもみかんの方がお好き?
そうですよね~☆パインよりみかんの方が美味しかった。
次も、また「みかん」のよかん(笑、う・うまい???(爆
デザートは多めがいいですよね~。私もそうです。
子供達も食べるけど、私も毎日食べたいですもの(笑

ピザ生地も作りました。初めてです。
作り手が(私です)下手なのもありますが、家庭用オーブンでは、なんとなくお店の感じがやっぱり出ませんね(汗
でも、家でおやつに食べるには十分(笑
また、作りたいと思ってます☆


> 一応~~~
> 『また冷凍~するんかいッ!』(笑)
きゃ~♪うれしいつっこみ(爆 まってました~☆
ありがとうございます♪

Re: あまおうさんへ

♪あまおうさん こんばんわ

いつものでも、見てくれてありがと~(笑
参考になる様な、、、ものではありませんけど、でも、うれしいよん♪

パインゼリー、美味しかったのは美味しかったんですけど、私はやっぱりみかんが好きだな~、
好みの問題ね(笑
酢鶏も美味しかったので、面倒ぢゃけど
また作りたい(笑
その時には、またパインゼリーだな・・・(笑

ふわふわケーキのクリームはチョコにしました。なのでモンブランに見えたかな?
我が家、チョコが大好きでね、どうしてもチョコ味にしちゃうのよね(笑
このケーキ、難しかったです(凹
容器に生地がくっついて綺麗に出来ませんでした。あ~残念。

Re: nakkyさんへ

♪nakkyさん こんばんわ

そうですよ~、nakkyさんに栄養とってもらおうと頑張ったのよ♪(笑
豆腐だかりだと、、、、、駄目ですからね。

でも、、、、今回UPした物は、全部食べちゃった(笑
なので、また今度~♪

nakkyさんにパインゼリー贈りま~す(笑
でも。。。。いつもお水と豆腐なんで、、、お腹がびっくりしちゃわなきゃいいけど・・・(笑

Re: cobekkoさんへ

♪cobekkoちゃん こんばんわ

と言う事は・・・そうです、とっくの昔に、お腹にはいっちゃってます(笑
すぐに無くなりましたね・・・(汗
一週間持たす為には、これの倍以上の物を作らないと駄目だよ。。。
底なし胃袋(笑


おぉ、今回の気になるは・・・「ぱいぱいケーキ」ですね(爆
ふわふわで軽い食感でした。
でも、生クリームケチったせいで、クリーム少なめです。
駄目だね、こういう所でケチると(笑

> ココで一句
>
> うまい秋!!Kanaちゃんの
>      ブログが 私をブタにする(笑

う・うまい!! cobekkoちゃnすごいよ、さすが!!
いつも吉本で鍛えてる(?)だけの事はあるね♪


えっと・・・ぢゃKanaもお返事一句!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・う~ん、駄目ぢゃ、まったく浮かばん(凹

kanaさんも酢豚(酢鶏)にはパイナップル入れるんですね~!e-460
嫌いな人多いけど酢豚には
やっぱりパイナップルの缶詰がなきゃね~!
tiyominはハンバーグにも載せたいし、ピザにも入れたい派です・・が、娘が苦手なんですよe-281   でも酢豚には入れちゃうのでよけて食べてます

チョコもスキです!アイスはチョコ入りが真っ先になくなるよ~

ふわふわケーキ作ってみた~い♪

tiyominも一句e-263

「ふわふわケーキ、作って食べてブタになる」

「秋深し、tiyominせっせと芋ふかし」

おそまつ。。。

Re: tiyominさんへ

♪tiyominさん おはよ~♪

酢豚のパイナップル・・・実は我が家の子供達も嫌いよ(笑
この度、これ↑作った時にブーイング(笑
パイナップルよけて食べてたよ。
美味しいのにね~♪
でもね、Kanaも子供の頃は嫌いぢゃった。
どうして入ってるのか疑問だったけど、いつのまにか大人になると食べれるようになるし、美味しいに気付いたよ♪
ハンバーグにパインか~・・・。思いつかなかったな(笑
なんか美味しそうね♪ソースたっぷりにパイン。きゃ~食べたいな。

チョコ美味しいよね♪一緒・一緒!!我が家もチョコアイスが一番になくなる(笑
誰が先に食べるかで競争だよ(笑
ふわふわケーキはKanaには難しかった~(爆
でも、tiyominさんなら上手に作れると思うよ!是非♪

> tiyominも一句e-263
>
> 「ふわふわケーキ、作って食べてブタになる」
>
> 「秋深し、tiyominせっせと芋ふかし」
おぉぉぉぉ!うまい!!
なぜ、皆さまそんなにお上手??

ぢゃKanaも負けじと・・・ここでも頑張って一句(笑

・・・・・・・・・・ぎょぼ~ん(凹
駄目・駄目! イイのが思い浮かばない(涙

Kanaちゃん、また、遅くなっちゃったよ。
それにしても豪華な常備菜です。そして、いつも見ても綺麗です。
ひょこっとダシ汁を作っちゃうなんて偉いな~。
材料を無駄にしないで、ちゃんと使い切るって、賢い主婦ですね。
ふわふわケーキ上手ですよ~。味、美味しかったでしょ!だったら、○です(笑)。
この容器さんたち、記事&コメでお話してくれたのですようね~。ちょっとヌルっこいの(笑)?
モチがいいのは大事だしね~。容器って難しい、でも楽しいですよね。
私もまだ旅をするつもりです!

常備菜もね、ボチボチやっていきたいな。平日、楽したい一心でね(笑)。

Re: まみらしさんへ

♪まみママ こんばんわ

豪華?豪華?(笑)ルンルンだぁ~、うれし☆
今回は品数よりも一品の量が多かったかな(笑
ま、いつもワンパターンだけどね・・・(汗
でも、頑張ったよ~。平日ちびっと楽しました♪

ふわふわケーキ、美味しかったよ、もちろん!!
でもね、カップの淵にべったりとくっついてしまい、見た目がなんとも悪かった(笑
それに、クリームケチっちゃ駄目ぢゃね(笑
中身クリームもっともっとイッパイ入れるともっと美味しかっただろうな~。
クリームはチョコにしたので、子供もKanaも奪い合いだったよ!


容器ね、、、えっと、今回使ってるのはブロッコリーとミソ豚とポテサラの容器だよ。
所詮(いや、失礼)プラスチック容器、何度も何度も洗わないと、ぬるっとしてくるのよ(凹
ほら、プラスチック容器って、洗っても油汚れがスッキリ落ちて無い時あるぢゃん、あれ・あれ!!
確かに、食品の持ちは良い様な気がするよ。だから、少々日付がたっていても普通に使える。
でも、気持ち良さで言ったら・・・ぱっやりガラスだね。

あ~・・・Kanaもまみママガラス容器の会の会員になりたし(笑


> 常備菜もね、ボチボチやっていきたいな。平日、楽したい一心でね(笑)。
そうそう、出来る時は思いっきり作って、出来ない時はそれでよし!!
なんでも楽しんでやらんと、面白くないもんね★
それにしても・・・作り置きしておくのって、やっぱり便利ね♪
これからも続けたい☆

Kanaちゃんはえらいね。
休みの日をこんなに有効的に使うんだね。
いいおかーさんじゃわ。
毎週プリンまで作って。あーた!すごい!

Re: はりねずみさんへ

♪はり~ちゃん こんばんわ

エライだなんて・・・(んふっ、笑
休みの日はほとんど行く事無しぢゃけんね、こうやって作れるんよ。
暇なんさぁ~(爆
でも、作ると作らないでは、平日の「楽」さが違う(笑
ぢゃけん、頑張る☆
昔は休日となると(適当に)掃除して、一日中ゴロゴロしとったもん(笑
作るの大変ぢゃけど、月曜日がダルクなるぐらいゴロゴロするよりかは。。。マシかな?(笑

> 毎週プリンまで作って。あーた!すごい!
ヘヘッ♪プリンはね、簡単なんだよ♪
カラメルも出来た物を買ってるし(笑
簡単ぢゃないと、つくれんも~ん☆(笑

PAGETOP