FC2ブログ
またまた・・・作りました。

常備菜

常備菜(笑

たいぶ、、、慣れてきたかな?

いや~、まだまだ、未熟者です(笑



★さつまいもと切り昆布の煮物
★豚丼のタレ
★大豆とブロッコリーのナムル
★春雨と鶏のサラダ
★そうめんつゆ
★昆布酢
★昆布酒しょうゆ
★焼き茶碗蒸し
★たまねぎと豚肉の南蛮漬け
★コーヒーゼリー
★唐揚げの下味(カレー風味)

本当は焼き菓子も作りたかった。けど・・・挫折(笑

疲れたよ~(笑

さつまいもと切り昆布
さつまいもと切り昆布の煮物は、あまおうさんに教えて頂いたものです。

昆布が・・・ちょっと、濡れた髪にみたいになってるね∑(; ̄□ ̄A おほほ。

そして都合によりクッキングボウル(?)で保存。

我が家って保存容器(タッパー系)が少ないです。保存する容器が無い( ̄ー ̄; ヒヤリ

Kanaは好きだよ。この味。

子供達はね、思った通り、さつまいもはもりもり食べたけど昆布はハネタ(笑

大豆とブロッコリーナムル
大豆とブロッコリーのナムル

たまねぎと豚肉の南蛮
玉ねぎと豚肉の南蛮漬け

美味しい♪

豚肉は都合により、超・薄いやつ(笑

三つ葉が残ってたので・・・入れた(笑

春雨と鶏のサラダ
春雨と鶏のサラダは、まみらしさんに教えて頂きました。

都合により・・・錦糸卵は煎り卵になってますけど。

かなり大量です(笑

焼き茶碗蒸しまみらしさんに教えてもらいました。

具は・・・・・かまぼこ・ニンジン・鶏肉・シイタケ・たけのこ・三つ葉。

初めて作った茶碗蒸し。

卵液を入れると、具がみな浮いてきた(笑

どんまんどんまい♪

焼いてるので、表面はツルッとした感じぢゃなく「焼いてます」って感じ。
↑当たり前だね(笑



今回は、昆布が大活躍~♪

集合写真の右上のボトル。

そうめんつゆ、昆布酢、昆布酒しょうゆ にも昆布を使いました。

全部・・・同じに見えるわね~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

昆布酢の「酢」に黒酢を使っちゃったんで、黒くなった。

黄色の酢(表現がいまさんだな~∑(; ̄□ ̄A)を使えば見た目オシャレに見えたかも(笑

まあ、オシャレに見えても・・・仕方無し!

味で勝負だ(* ̄- ̄)

この3本、使いこなせますように・・・(笑


またまた今回も、長くなったんでデザートは都合により次回へ・・・。






関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

こんばんわ
またまたがんばりましたね~
だんだん 手際も良くなってきたのでは・・
先輩(笑

春雨と鳥のサラダ・・・気になる~( 一一)
おいしそうやね~

昆布3兄弟 使いこなせたらまた ご報告お願いね(*^_^*)

Re: cobekkoさんへ

♪cobekkoさん こんばんわ

またまたまた(?)頑張りました♪
これで・・・4回目? いや・・・3回目?
えへへ、忘れちゃった(笑
でも、少しだけ・・プレッシャー(笑
Kanaの常備菜を楽しみにしてくれる人って特に居ないだろうけどね~・・・(汗

> だんだん 手際も良くなってきたのでは・・
> 先輩(笑
おぉぉぉぉ、恐れ多くも、大先輩に先輩だなんて・・・。(笑

春雨・・・ お酢をちょっと多めにきかせました。
美味しいよ~。
暑いこの時期は酢が良い♪
春雨ぢゃけん、ちゅるちゅると、ラーメンみたいにすする(笑

> 昆布3兄弟 使いこなせたらまた ご報告お願いね(*^_^*)
そう・・・そこよそこ!!(笑
めんつゆは、ソーメンに使えば良いだけぢゃけど、次男と三男をどうやって使うのか??なんです(笑
とりあえず便利そうで作ってみたけど、使いこなせなきゃ意味無いぢゃん(笑

常備菜! お疲れ様でした。

かなり手慣れてきた感じに思ったのですが!
なかなかやりますねぇ~。
このまま続けていったら・・・
プロやねぇ!(笑)
頑張って下さいよぉ~。
応援しています。(笑)

 私は「春雨と鶏のサラダ」が食べたいです~♪
 はい!もちろん、家へ来て作ってくださいね(笑

常備菜、頑張っているね~v-411
エライエライ。
私の場合は、買ってきたら、ゆでて冷凍、キノコ類は、ほぐして冷凍、肉も小分けにして冷凍。って冷凍することが多いわね。
キュウリ、みょうが、しそ、を千切りにして、塩昆布をまぜて、少しなじましてから食べるのも、好きv-344

↓サービスショット、見逃した・・・v-403
皆さんのコメント見て、妄想しているわv-336

すご~~い
Kanaさんってホントお料理好きで
お上手ですね!!
常備菜、あると便利でしょうね・・・
Kanaさん、我が家に来て作ってくださいw

わぁ~
今回もいっぱい作ったね~
毎度のことだけど感心しちゃいます^^
どれも美味しそうで役に立ちそうなものばかりだね!!
焼き茶碗蒸し、気になるよ~
蒸すんじゃなくて焼くんだね。

↓kanaさんが消えた(笑)
見れた私はラッキーだったんだね^^v

スゴーイ!
オイシソー!

ご無沙汰してました(苦笑)
サービスショット 見逃してしまいました。
残念!

常備菜 わかってはいても作れない、作らない私。見習わなければ・・・・
でも、kanaさんに宅配お願いしたいわぁ~。

↓宮島の鹿はすごいよね。
襲撃された経験ありです(笑)

こんちわ^^

順調に頑張ってますね~
いろんなレシピで 上手に作って・・・
すばらしい! うらやましい!

我が家はどうしてもワンパターンになっちゃってダメだわ(笑

今週も美味しそうね~♪

さつまいもと昆布の煮物、作ってくださったのね!
おかずになるさつまいも料理、私も結構好きです。
トラバもありがとう。

玉ねぎと豚肉の南蛮漬けがちょっと気になってます。
Kanaさんと同じで生玉ねぎにはまりまくりなので~(^^ゞ
お肉は茹でるの?

カレー味の唐揚げも興味津々。
海水浴に行ったのに、こんなに沢山作るなんてすごい!
今週もグッジョブですねe-287

おおっ待ってました!常備菜シリーズ

Kanaさんすごい~♪
私もちょっと影響されて、常備菜の本買っちゃいました!
(でもまだ買っただけ 笑)
頑張ってみよう!って気持ちだけはものすごくあるんですけどね。
でも重い腰がなかなか上がらず・・・。
いっつも手抜き料理なのを最近さらに甘えん坊になった
息子のせいにしてます(笑)
豚肉の南蛮漬けすっごくおいしそうですね♪
うち肉は豚ばっかりの豚好きなんですよ。作ってみたい!

だんだんグレードアップしてない??
凄いよ~!!
豚肉での南蛮漬けって、作ってみた事無かったな。
今度作ってみます(^^)
茶碗蒸し、我が家で作る時もほとんどの具が浮いてきますよ。
そんな物だと思って、いつも作ってます(^^;

またまたすご~い(・∀・)
レパートリーもたくさんあるね♪
焼き茶碗蒸し・・・気になる(笑)

てかKanaさんお仕事して遊びに行って。。。
いつ作る時間があるの!?
あたしには絶対ムリ~(´-∀-`;)
ってみんなしてることなのかな?(・_・;)

Re: 和の香の大将さんへ

♪和の香の大将さん こんばんわ

まだまだですよ~(゚ー゚;Aアセアセ
常備菜~!!
先生の真似っこばかりで、まだまだ見習い中です(笑
頑張って続けていこうと思ってるんですけど、
一週間食卓にあがるものなんで、食べる方も作る方も、同じのばかりだと飽きちゃう(笑)んで、次は何にしようか考えるのが面倒かも(笑
いつか・・・常備菜(作り置き)プロと呼ばれる日まで・・・
頑張ります♪(冗談ですd( ̄  ̄) ヾ(^o^;オイオイ・・・

> 頑張って下さいよぉ~。
> 応援しています。(笑)
ありがとうございます♪
ぼちぼち出来る範囲で頑張ります!!

Re: nakky10さんへ

♪nakky10さん こんばんわ

「春雨・・・・」口当たりツルツルで美味しかったで~す♪

えっ?Kanaがnakky10さんちへ??(笑
喜んで伺い作りますけど・・(笑
送り迎えはもちろんあるよね?(笑
その後は肩たたき、足もみ、ツボ押しなどの過酷なマッサージが待ってますよ~(笑
ついでに、マニキュアなども塗ってもらおっと!!\(o⌒∇⌒o)/

Re: yokoちゃんへ

♪yokoちゃん こんばんわ

Kanaってエライでしょ(笑
良い子イイコ して~~♪

yokoちゃんはゆでて冷凍とか小分けしたりして冷凍してるんだね。
それもすごいよ!
Kanaは何度か下ごしらえして冷凍したり冷蔵保管してたりした事あったけど、面倒になっちゃった(笑
そして・・・冷凍すると、そのままずっと冷凍ぢゃったりも多いし(笑( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

> キュウリ、みょうが、しそ、を千切りにして、塩昆布をまぜて、少しなじましてから食べるのも、好きv-344
Kanaも最近、塩昆布買うよ。
あれって、めちゃめちゃうまいな~!!
超・お気に入りだよ♪
買ってきたらすぐ開けて、つまむ・・・で、いつのまにか無くなってる(笑



あらら・・・サービスショット見逃した?
残念でした~(笑
恥ずかしいから二日ぐらいしたら削除したの(笑
ごめんね~!!
めちゃめちゃ「グラマー」なKanaを想像してねん♪(笑
また・・・・・機会があればUPするよ(って、ホンマかいな??(笑))

Re: 由乃さんへ

♪由乃さん こんばんわ

すごいですか?(笑
頑張って作った甲斐がありました♪
ブログでお見せするような出来栄えでは無いのは分かってるんですけど・・・
我が家の人たち、誰も「頑張ったね」って言ってくれないので(笑
どうもありがとうございます。
これでまた、次を作る励みになります!!

作り置きがあると便利ですね。
平日の夕食(お弁当)がなにより楽です♪
作れる物が少ないので、毎回「何をつくろうか?」と考えるのが苦痛(笑)ぢゃけど、
楽しいです!

Re: pica*ちゃんへ

♪pica*ちゃん こんばんわ

イッパイ作りました~(笑
平日、めちゃくちゃ楽してます!!(爆
常備菜(って言ってもKanaのは常備菜らしくない(?)けどね)作ると楽なのよ、ほんと(笑
でも、作り始めて数回・・・
何を作ろうかと考えるばっかり(笑
違う物作りたいよね?やっぱり・・・(笑
食べる方も違う物食べたいぢゃろうし。

焼き茶碗蒸しはその名の通り焼いてます(笑
普通の茶碗蒸しの様に準備して、最後蒸す所をカップ1の湯を入れたオーブン(180度)で蒸し焼きしたの。
蒸すとすがたったりするって聞くので、初挑戦ぢゃったし心配だったので焼きました。
でも、家で家族が食べる分には、すができても関係無かったわね(笑


↓サービス・・・消したよ~(笑
恥ずかしいぢゃん、いつまでも・・・(笑
pica*ちゃん、みれてラッキ~ぢゃったね♪さんきゅ~!!

Re: kei 506さんへ

♪kei506さん こんばんわ

お久しぶりです♪
遊びに来て下さってどうもありがと★

↓サービスショット・・・見逃しちゃいましたか?(笑
ちょっとばかし早く削除し過ぎちゃったかしら(笑
まあ、めちゃめちゃスレンダーなKanaを想像してくださいまし~!!


常備菜(作り置きって言う方が私のお料理にはぴったりかな?)今まで私も「作れば便利だよね~」ってずっと思ってました。
でも、何をどうやって作ればいいのか分からず、そしてなにより大量に作るのが面倒・・・(笑
でも、たくさんのブロガーさんちへお邪魔し色々教えて頂き、最近毎週作ってます。
一度作ると、「無いと不便」で・・・(笑

宅配ですか??
味は、保証しませんよ~(笑
見た目も綺麗ぢゃありませんし・・・(爆



過去記事まで読んで下さりありがとうございます。
宮島のシカ、すごいですよ(笑
食べる為に必死です!
襲撃されたんですか?
宮島に行った人なら一度は被害にあってるのかもしれませんね(笑

Re: エイトポン。さんへ

♪エイちゃん こんばんわ

いつもいつもいつも~!!コメントどうもありがとね。
めちゃめちゃ嬉しいよ★
ほんとありがと~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

順調に頑張ってます。
毎週何か作らないといけないと言う、なんともしれない「プレッシャー」感じてますが・・・(笑
ただ、作ると自分が楽なんよ。ほんと!
ぢゃけん、平日PC開く時間が少し多くなったりとかしてるの(笑
えっ???KanaってPC依存症?・・・・・
・・・・う~ん、、、あり得るかもΣ(|||▽||| )

> 我が家はどうしてもワンパターンになっちゃってダメだわ(笑
それは一緒よ、Kanaもそう!
何を作ろうかと考えてると面倒になって、いつもと一緒になっちゃう。
そして、その、いつもと一緒のメニューに作り置きしたオカズが食卓にあがる(笑
あ~楽ちん♪(笑

Re: あまおうさんへ

♪あまおうさん こんばんわ

ありがとうございました~♪
さつまいも!!作りましたよ!
作ると言ったら、ちゃんとつくりま~す♪(あっ、出来る範囲でね(笑))
毎日お弁当に入れてますよ。
そして食卓にもちゃんとあがる!!
一度に沢山食べないけど、毎日確実に量が減ってくる(笑
つまみたくなるんですよね、こういう感じのおかずって!!
本当にありとうございます♪
まだ、良いのがあったら教えて下さいね♪

豚肉南蛮美味しかったですよ~。
そうそう、玉ねぎ、たまんなく美味しいね!
塩コショウした豚もも肉(薄切り)に塩・こしょうで下味をし、片栗を両面に薄くまぶし高温の油で揚げました。
それを南蛮酢に加えてあえただけです。
作りたて、それこそめちゃくちゃ美味しくて、子供と一緒につまみ食い(笑
塩コショウのお肉だけでも、、、美味しかった(笑

カレー味のから揚げは、牛乳、塩・こしょう・パプリカ粉・カレー粉・にんにく(すりおろし)のタレに漬けこんで、その後水分を拭き取り小麦粉をつけてあげるんですよ。
ネットでずっと昔に検索し、印刷しておいたレシピです!



遊んでばっかぢゃ駄目ですからね(笑
自分にムチうって・・・頑張りました(笑

Re: らいごんさんへ

♪らいごんさん こんばんわ

今週も頑張りました。
ヘロヘロです(笑
常備菜の本ってのがあるんですか??
やだ~!!!欲しい♪
是非、本のレシピの常備菜作ってUPして(笑( ̄∇+ ̄)vキラーン

お子さんが小さい時って、ほんと何もできませんよね。
私もそうでしたよ。
台所に居るとやってくるし、油使ってると危ないし・・・。
何か作ってる時に限って大泣きしちゃったり(笑
子供が小さい時は・・・今考えると何を毎日食べてたんだろ?(笑
まだまだお子さんが小さい時は、手抜き万歳ですよ。
気の済むまで一緒に遊んであげればいいと思う・・・
って、遊んでたら、何も食べれなくなっちゃうわね(笑


豚肉南蛮参考までに・・・
たまねぎ1玉、豚もも肉(薄切り)250Gです。

肉は適当に切って(私は切りませんでした)玉ねぎは薄切り。
南蛮酢 (ダシ2・酢2・しょうゆ1、5・砂糖1・赤唐辛子0.5本(ヘタと種を除いて小口切り)
肉に塩・こしょうで下味し、片栗を両面に薄くつけ180℃の高温で揚げ、油を切って南蛮酢に加える。
それだけです♪

都合により・・・我が家は赤唐辛子は使用してません(笑
辛いのは・・・苦手(笑

良かったら、是非!!

Re: Mrs.ロビンソンさんへ

♪Mrs.ロビンソンさん こんばんわ

グレードアップ?(笑
してますか?してますか?
わ~。嬉しいな~!!!
大先輩お母さんにそう言っていただけると、頑張った甲斐がありました♪
でもね、、、何を作ろうかって考えるのが大変なの(笑
本やネットで検索ばっかしてるよ(笑
でも、作り置きがあると、平日がホント楽ね。
こんなに楽だとは思わなかったよ。

> 豚肉での南蛮漬けって、作ってみた事無かったな。
> 今度作ってみます(^^)
うん、是非♪
しゃぶしゃぶ用(?)の薄いお肉使ったから、火の通りも早くて、暑い夏にはぴったり(笑

ロビさんちの茶碗蒸しも浮いてるの?(笑
初めてつくったから知らなかったけど、具って・・・浮くんだね~(笑
お店の茶碗蒸しって、改めてすごいな~って思ったよ!!
でも、まあ、家で食べるんで、全然問題ないけどね♪

Re: 大河♀さんへ

♪大河♀さん こんばんわ

ありがとうございます。
すごいと言っていただけるだけで。。。お調子者なんで、頑張る意欲がわいてきます(笑
茶碗蒸しって、、、オーブンで本当に焼いただけなんですよ(笑
カップ1の湯を天板に張って、そこに茶碗蒸しをいれて180℃でチン♪
初めて作ったけど、手作りの茶碗蒸しって美味しかったな(笑

> てかKanaさんお仕事して遊びに行って。。。
> いつ作る時間があるの!?
えへへ♪ありがと!!
そうぢゃね、、、、確かに毎日仕事仕事ぢゃよ。
もう、辞めたいって思う。
朝も出勤時間早いし~~~(笑)って8時ぢゃけど。。。普通か(笑

そして、もちろん遊びも外せない。でも、何か作りたい(笑
あれもしたいこれもしたいで、贅沢??(笑
ぢゃけん、どこかでかなり手を抜いてます。
それは・・・掃除(笑
掃除って、平日しないもん(ちょっとした自慢??(笑))
ぢゃけん、めちゃめちゃ家の中、汚い(笑
ゴミ屋敷みたいよ~(笑

PAGETOP