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ゆるベジ第二弾♪

ロシアの壺焼き☆ポットパイ

ポットパイ

こちらも、ゆるベジ料理研究家浅倉ユキさんからのレシピです(●^o^●)


ココットの中身は作り置きの(冷凍してあった)カレー(笑


解凍して普通に「カレー」でも、子供達はもちろん喜ぶんですが・・・

せっかくお気に入りのサイトにコレ↑が載ってたので、作らないと・・・ネ☆


ココット4個分

●薄力粉 150g
●重層  小さじ1/4
●油   大さじ2
○豆乳  大さじ3
○酢   大さじ1

☆FPに●を入れてがぁぁぁぁぁぁぁ。さらに○を入れてがぁぁぁぁぁぁぁ。
 生地が固い場合は豆乳を大さじ1足す。
☆生地を出して軽くこね合わせ5等分にする。
☆4つの生地を中身を入れたココットにかぶせ、縁をしっかり押さえつける。
☆生地の残りを型抜きなどでデコレーションし貼り付ける
 (生地に水を塗ってから貼り付けるとよくくっつく)
☆220度に予熱したオーブンで15分焼く。

いじょ~♪

とにかく材料をFPで「がぁぁぁぁぁぁ」するだけ♪

簡単だね(^_-)-☆


写真のパイは凹んで見えるけど、実際は、ふっくら膨らんでます。

まあ、Kanaの写真の取り方が悪いのね(笑


なんで生地が膨れるかと言うと・・・・。

ココットの中身が冷たいから。

冷えたカレーを入れて生地をかぶせオーブンで焼くから、温めたら中で水蒸気があがり、空気も膨張して生地を持ちあげるから なんですって♪

なので、中身は冷えた物をつかいましょ~^m^ との事ですよ♪



Kanaは今回は「カレー」で作ったけど、シチューで作ると、また、美味しいだろうな(●^o^●)


これから夏に向け、暑くなってくるのに・・・・。

こんな感じの「楽しむお料理」は、季節関係なく食卓に出したい♪


パイと言えばサクサクって感じですが、こちらはバターもショートニングも使用していないので「しっとり」とした感じの生地です。

食べ応えありますよ~ヽ(^。^)ノ


そして・・・・生地がべたつかない(笑

お菓子作りで使用するような生地だと冷やしたりしないとベタついて思うようにならないけど、こちらの生地は、FPで混ぜて取り出し、すぐに素手で触ってもなんともないの♪

とっても扱いやすくて(笑)夕食の支度時に「こ~んな」事しても、全く苦にならないのよね(^v^)


珍しい物を作ったので、子供達が大はしゃぎ(笑^m^



浅倉ユキさんのレシピにはよく「重層」が使用されてます。

ベーキングパウダーではなく重層なんです。

重層はベーキングパウダーに比べて、安上がり、賞味期限が長い、もっちりと優しい食感に仕上がる、等などメリットが多いみたいなんですよ~。

そして重層は「アルカリ性」なのでそれを中和させる為に、「酢」が使用されてます。

酢のニオイが・・・・(;一_一)って思ってたけど、全く気にならないから、大丈夫(^_-)-☆



重層って、やるね~♪


掃除にも使えて・・・・重層は万能だね☆(*^。^*)



さ~て、今度は何を作ろうかな~?ヽ(^。^)ノ

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非公開コメント

なんと!FPが2連ちゃん!
ありがとうございます!
そうですか~。以前かぶせた生地がクタっなったのは、中身が熱かったからなんですね!
(キノコスープで何度か作りました)
今頃知りました!ありがとうございました!

週末など時間がある時にしかできませんので(まだ、手際が悪い)お楽しみにやってみます!

重曹なんですね。豆を煮るとか、バナナケーキくらいしか使ったことありませんでした。もっと活躍できるんですね。情報満載!いつもありがとうございま~す!

kanaさん、とってもおいしそうなので、
今度、食べに伺います(笑)

すご~~~い♪すご~~~い♪
ホットパイ、お家でできるんだね~
外で食べたことあるけど・・・
パイをサクサク割って、下に落として食べるの、一度家で作ってみたかったの~!!
ぜ~ったい、作りた~い^^
近いうちに作ってみるね^^

いいなぁ~ いつも美味しそう。。。このパイをくずして、中身とまぜたり、つけたりして食べるのって なんか楽しいですよねぇ。。。ケンタッキーのチキンポットパイ大好きなのですが、ケンタでしか そう言うの食べた事はないっすぅ。。。e-257

こんちわ♪

【重曹】はホント万能ですよね
お掃除はもちろん「膨らまし粉」だもんね
そして安い・・・これは重要(笑
うちもたまに「たこ焼き」で重曹使いますもん

Kanaさんのブログに遊びに来るたびに
「私もやってみようか」なんて思うのに、私ひとりだとなかなか手が動かないの(泣)
口はパクパク良く動くのにね~!!(笑
だから娘を誘ってトライしてみよっかな★

こんにちは^^
うわ~!!すごい!
これは、絶対子供は喜ぶよね。
中身に冷たいものを入れないと、
膨らまないんですね~
また、勉強になりました。
Kanaさんありがとう!

重曹にお酢を入れた「発泡重曹水」、私も
何度か記事にしたことあるけど、卵を使わ
なくても十分生地が膨らむし、食感もいいし、
かかりつけ医に言わせると、ベーキング
パウダーより体にも安心なんだそうですv-219

わが家では、てんぷら、ホットケーキ、
ケーキのスポンジ台にも使いますe-343
(てんぷら、カリッカリよv-392)
から揚げ、お好み焼き、たこ焼きにも
使えるし、v-154前出のDr.いわく、酢の代わり
にりんごジュースでも発泡するらしいです
(まだ試してみてませがv-356)

こんばんわ
お願いがあります!!
一度 わが家につくりに来てください!!
 USJも通天閣もご案内しますよ~

これもまた 完璧ですね
私だったら カレーうどんしか浮かばない(笑

豆乳ですね

きゃ~!!カレーのホットパイ(ポットパイ?)始めて見た~!
ホワイトシチューのポットパイは作った事あるよ~。
 豆乳が入ってるんだね、う~んおいひほ~!
で、重曹ってそんな使い方もあるのね。
( ..)φメモメモ

そうそう愛ちゃんのビーズ上手でしたね~
ラリエットには感心しました。
やっぱりkana母さん将来は「左うちわ」
だなe-420

おお~オシャレで美味しそう~
冷たいカレーでホットパイ・・・
今度作ります!!
kanaちゃんレシピはホント参考になりますv-218

Re: まみらしさんへ

♪まみらしさん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

FP二連ちゃん(笑)で~す♪
過去記事も読んでくださってありがとうございます(*^。^*)

> そうですか~。以前かぶせた生地がクタっなったのは、中身が熱かったからなんですね!
> (キノコスープで何度か作りました)
> 今頃知りました!ありがとうございました!
いえいえ(笑^m^
わたしも、初めてしりました(笑
浅倉ユキさんのサイトを拝見し、それをそのまま記事にしちゃっただけなんで・・・(;一_一)笑
でも、「な~るほど!!」って感じですよね^m^
さすが料理研究家ですね☆

まみらしさん、週末に沢山常備菜作られてますよね~。
いつも感心しちゃいます。
わたしも週末にそうやって下ごしらえしておくと平日が楽なのは分かるんですが、なかなか出来ません(笑
なにをどのようにしたら良いのかも分からず・・・(えへへ(;一_一)

この方のお菓子作りには重層が多く使われてますよ~。
ベーキングパウダーよりもふくらみが少々悪いようですが、お値段もお安くそして賞味期限もかなりもつようなんですよ♪
知識の無いわたしには、なかなか使いこなせないですけどね・・・(笑(@_@;)

Re: nakky10さんへ

♪nakky10さん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

美味しそうですか?いつもお褒めのお言葉・・・
どうもありがとうございます(*^。^*)
かな~り嬉しいです♪

> 今度、食べに伺います(笑)
食事は大人数でワイワイするのが大好きなので、どうぞどうぞ♪(笑

Re: pica*ちゃんへ

♪pica*ちゃん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

お家で「ポットパイ」始めてつくりました~。
そうそう、記事中で紹介させてもらった料理研究家の浅倉ユキさんはホットパイでは無くぽっとパイってサイトに載せられてました・・(@_@;)
どっちが・・・本当なのかしら?(爆
まあ、どっちでもいっか♪

> パイをサクサク割って、下に落として食べるの、一度家で作ってみたかったの~!!
サクサクのパイを落として食べるのってそれだけで楽しくなっちゃうよね~☆
でも、こちらのレシピはサクサクして無かったのよ~。
しっとりとした感じ。
ゆるベジだからかな?
も・・もしかしたらKanaの作り方が悪かった~(どひゃ~ん(@_@;)

> ぜ~ったい、作りた~い^^
> 近いうちに作ってみるね^^
うんうん♪是非♪
でもサクサクを味わいたいなら普通のパイ生地が良いかもよ~♪
で、、、中身は冷たいのを入れてくださ~い!!
(ぢゃないと膨らまないみたいなのでネ☆(*^。^*))

Re: ラッキーさんへ

♪ラッキーさん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

美味しそうって言ってくださって、どうもありがとうございます♪(*^^)v
生地を潰して食べるのって、それだけで楽しいですよね~。
子供達は中に何が入ってるか知らなかったので、ワクワクしながら食べましたよ(笑
で・・・・カレーなのをみて・・・「え~!!!カレー??」と、少々ブーイング(;一_一)

ケンタッキーにもあるんですか??
ケンタって言えば・・・私は、ツイスターがだ~いすき♪
食べられた事あります??
アレ、美味しいですよね~♪
あっ・・・まずい・・・(;一_一)食べたくなっちゃった。

Re: エイトポン。さんへ

♪エイちゃん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

重層って万能なんですね~。
こんなに万能って・・・正直知らなかったわ(笑 えへへ♪(*^^)v

エイちゃんもたこ焼きで重層使うの?
前にUPしてたタコ焼き、めっちゃ美味しそうだったよな~、
もう、よだれジュルジュルもんぢゃったもん☆(*^。^*)


なかなか手が動かない・・・(笑
分かる分かる、私もそうだよ~。
そうは言っても、お料理やお菓子系はそれでも半分の割合で「作ろう」と思ったら即作っちゃうけど、それ以外の事は・・・全くだよ(笑
本当はミシンつついたり、針持ってチクチクしたいのよ(;一_一)
でもね~・・・。なかなか出来ないんだよね(笑
チクチクしなくても生きていかれるけど、食べないと生きていかれないから、今の優先順位は・・・作って食べる事(笑^m^

> だから娘を誘ってトライしてみよっかな★
そうそう♪
ゆ~ちゃん誘って!!是非♪
ゆ~ちゃん、前にお菓子作ってたよね?
しかも一人で!!
ちゃっちゃと、作っちゃうかもよ~(笑(^_-)-☆

Re: ekomamaさんへ

♪ekomamaさん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

コレ↑、確かに子供喜びましたよ~。
でも・・・中身がカレーだったのには、ブーイングでした(笑(;一_一)
贅沢なんだよね、ホント(笑
ごちゃごちゃ、言うなら食べなくても良いって言えば、黙って食べるのに。。。
最初から文句言わずに食べてくれたらい~のに(;一_一)

> 中身に冷たいものを入れないと、
> 膨らまないんですね~
そうみたいですよ!!
わたしも(もちろん)知りませんでした~(笑
記事中で紹介させてもらった浅倉ユキさんがサイトでその様に書かれてました~!
でも、「な~るほど!!」って妙に納得しちゃいましたよ、わたし(笑^m^

> また、勉強になりました。
> Kanaさんありがとう!
いえいえ、浅倉ユキさんのサイトの情報をそのまま自分の文章に直してのっけただけなんで(笑
私もいつも勉強させてもらってますよ♪(*^^)v

Re: みきさんへ

♪みきさん こんばんわ
お返事遅くなってごめんなさい。

> 重曹にお酢を入れた「発泡重曹水」、私も
> 何度か記事にしたことあるけど、卵を使わ
> なくても十分生地が膨らむし、食感もいいし、
> かかりつけ医に言わせると、ベーキング
> パウダーより体にも安心なんだそうですv-219
さっすが~♪
健康志向のみきさん!!
物知りですね~(^_-)-☆
ベーキングパウダーより体にも安心なの?
それはイイ情報ありがと~☆
どちらか選べるなら、安心の方が良いもんね(^_-)-☆

重層の食感は確かにいいよね~。
もっちりとした感じになったので、一番最初に使ったときビックリしたもん。
こんなに重層が便利だとは思わなかったよ~(笑

> わが家では、てんぷら、ホットケーキ、
> ケーキのスポンジ台にも使いますe-343
そうなのね?すご~い!!!
Kanaも「どうやって使うのか分からない・・」と考えずに、どんどん膨らし粉として使ってみるよ♪
安いのが・・なにより一番嬉しいし(ぐふふ(=^・・^=)

お酢の変わりにりんごジュースでもOKなの??
すっご~い!!
ほんと良く知ってるね~。
さすがみきさん♪
りんごジュースは大好きで家にいつもあるからこんどお酢の変わりに使ってみようかな?
でも・・・・。ジュース使うの勿体ないな~(笑

Re: cobekkoさんへ

♪cobekkoさん こんばんわ
お返事おそくなってごめんなさい。

> お願いがあります!!
> 一度 わが家につくりに来てください!!
>  USJも通天閣もご案内しますよ~
そのお願い・・・聞きましょ~(笑
cobekkoさん、USJの近くなの??
い~な~♪
一度だけ行った事あるんだよね。
年末のカウントダウンしにいった(;一_一)
めっちゃ・・・人多くて、人に疲れた~(笑
でも、パス(?)さえ買えば、乗り物待たずに乗れちゃうので、そこは「最高」に良かったよ(笑
ついでに、船(?)に乗って、水族館にも行った~♪
とっても面白い水族館だったな~。
また行きたい!!

> 私だったら カレーうどんしか浮かばない(笑
カレーうどん、美味しいよね~♪
必ず前掛けして食べないと、おつゆが飛んぢゃうわ(爆(;一_一)
白い服きてたら・・・
脱いで食べないと、シミが落ちないもんね~(笑

Re: tiyominさんへ

♪tiyominさん こんばんわ

> きゃ~!!カレーのホットパイ(ポットパイ?)始めて見た~!
そうだよね~。普通、シチューで作るよね(笑
カレーしか無かったので・・・我が家は「カレー」で!!(=^・・^=)
でも、中身はなんでもOK♪
潰して食べるのがなにより楽しい♪
そうそう、普通ホットパイって言うよね?
浅倉ユキさんは「ポットパイ」って書かれてた(@_@;)
どっちが正解??
ホットパイ?ポットパイ??
まあ、どっちでもいっか(笑

>  豆乳が入ってるんだね、う~んおいひほ~!
> で、重曹ってそんな使い方もあるのね。
> ( ..)φメモメモ
そうなんよ~、豆乳!!
豆乳ってクセがあって、Kanaは嫌いだったの。
でも、最近「なんて美味しいの」と、豆乳の美味しさに目覚めちゃったわ(笑
毎日飲んでるのよ~♪
重層もすごいよね~。
いろんな使い方があるみたいで、Kanaはほとんど使いこなせてないけど、便利クンだよ、重層って!!^m^


> そうそう愛ちゃんのビーズ上手でしたね~
> ラリエットには感心しました。
わ~、過去記事まで読んで下さってどうもありがと~♪
ラリエットは、「本」の中でレッスン1だったんですよ(笑
レッスン1から順番に作っていくって言って・・・
それでラリエットなの(=^・・^=)
ビーズとビーズの間に隙間が出来てたり、逆にキチキチになり過ぎてまっすぐになって無かったりで、見た目は悪いけど・・・遠目からだと大丈夫(笑

> やっぱりkana母さん将来は「左うちわ」
> だなe-420
だと良いんだけどな~(笑
愛も私に似て「飽きっぽい」からね~(笑

Re: 名無しさんへ

♪名無しさん こんばんわ

> おお~オシャレで美味しそう~
ありがとうございます♪
レシピを拝見し、初めて作ってみました。
思ったより上手く出来たのでUPしちゃいました
(あっ、自分で思ったより・・・ですよ、笑(=^・・^=))

> 冷たいカレーでホットパイ・・・
> 今度作ります!!
そうで~す。
冷たいので無いと、膨らまないみたいですよ!!
つい、熱々を入れてしまいたくなりますが(笑)ここは是非、冷たいのを入れてかぶせちゃってくださいませ。

> kanaちゃんレシピはホント参考になりますv-218
そんな事言って頂けて。。。どうもありがとうございます♪
いつも皆さんのレシピを見ては作ってるだけなんですけどね☆

せっかくコメント頂いたのに・・お名前が無く、とっても残念です。

わー、ゆるべじ、作ってますねー!

ポットパイ、とても美味しそうです♪
私も見てたら作りたくなってきちゃった^^

そっか、中はカレーの残りとかでも
いいんですよね。これなら気軽にできそう。

今度やってみようと思います!
重曹っていいですよね。

ゆるべじ料理を作るようになって
重曹を頻繁に使うようになりました。

うはっe-266おしゃれ~(〃ゝ艸・)
これは子供は喜ぶね♪
しかも「がぁぁぁぁぁ」だけでできちゃうなんて(〃艸〃)
これならあたしにも。。。

最近Kanaさんのブログ見てるとヨダレが出てきますぅ!笑

美味しそうですね~♪
私は冷凍パイシートでつくっていました。
でもこちらの方が生地が軽くて美味しそうですね。

中身が冷たいほうがいいのね。
確かに中が暖かいまま蓋をすると、生地がだれてくるのですよね。
今度作るときにはぜひ実践してみます。

Re: midoriさんへ

♪midoriさん こんばんわ
ゆるベジ作ってますよ~。
教えて下さってどうもありがとうございます♪
とってもイイですね~(*^。^*)
ホント、はまります!!

> ポットパイ、とても美味しそうです♪
> 私も見てたら作りたくなってきちゃった^^
どうもありがと~(*^^)v
豆乳も最近良く飲むので家にありましたし、冷凍したカレーもあって・・・
夕飯の献立に悩んだので作ってみたした~(*^^)v

そうそう、中身は残りで良いんですよ(笑
冷凍しちゃった残りを解凍してつかいましたよ、わたしは(笑^m^
これで、毎回・・・多めにカレーを作ってしまいそうです(笑
あな吉さんの子供カレーパウダー、まだ試してないんですよね~・・・。
早く試してみようと思ってます♪^m^

> 重曹っていいですよね。
そうですね~ホント!!
今まで重層は掃除に使ってばかりでした。
こんな使い方があるなんて、最初は驚きでしたよ、わたし(笑

> ゆるべじ料理を作るようになって
> 重曹を頻繁に使うようになりました。
ほんとそうですね♪
わたしもです!
ですが、なかなか使いこなせない自分が居るんですよね~。(汗(@_@;)

Re: 大河♀さんへ

♪大河♀さん こんばんわ
コメントありがとうございます。

おっしゃれ~ですか??(笑^m^
確かに・・・オシャレかもしれないですね(笑 ←自分で言うのも変ですが・・・(;一_一)笑
こんな感じの物は、お店でしか見た事無かったんですけど、自分でもなんとなく・・・出来るもんですね~(笑

そうそう♪子供は喜びましたよ!!
「わ~何コレ??すっご~い」って(笑
で。。。中身のカレーを見て、ちょびっと、ダウン(笑(;一_一)

> しかも「がぁぁぁぁぁ」だけでできちゃうなんて(〃艸〃)
そうです、そうです♪
がぁぁぁぁぁぁして、伸ばしてかぶせるだけです♪
私にも出来た「簡単料理」でしたよ!^m^

> 最近Kanaさんのブログ見てるとヨダレが出てきますぅ!笑
よだれかけ・・・送りましょうか??(笑^m^ (変な事言ってスミマセン)
毎日家と職場の往復だけで、特別ブログネタが無いもんで・・・
こうやって作った物ばっかりのUPになっちゃってますね(笑
もうちょっと・・・ネタがあったらな~(爆ヽ(^。^)ノ

Re: あまおうさんへ

♪あまおうさん こんばんわ

> 美味しそうですね~♪
えへへ♪ありがとうございます(*^。^*)

あまおうさんは冷凍パイシートで作ってたんですか?
それはお手軽で良いですね♪
この↑レシピは「しっとり」とした感じの生地なんですが、パイシートで作ると「サクサク」して、また、美味しいでしょうね☆

> 中身が冷たいほうがいいのね。
そうみたいですよ♪
冷たく無いとぷくって膨らまないみたいですよ~(=^・・^=)

> 確かに中が暖かいまま蓋をすると、生地がだれてくるのですよね。
あぁぁぁぁ、そう言われると・・・そうですね。
生地って温めるとだれてきますよね~。
そんな事もあって、やはり冷たい物を中に入れた方が良いんでしょうね☆
でも・・・気分的に、一度温めた「アツアツ」を入れて作りたくなりますよね(笑
わたしは、温めたいのを我慢して作りましたもの(笑

すごいねー、重曹って。
最近はお掃除にしか使わない重曹も、普段の食事にも使えるんだね(^^)
しかも中身が冷たいまま敢えて使って、それを逆に利用するだなんて、目からウロコだわぁ。
確かにポットパイって、シチューしか食べた事ないけど、
カレーも美味しそうだね(*^^*)

Re: Mrs.ロビンソンさんへ

♪Mrs.ロビンソンさん こんにちわ
重層ってほんと万能選手ですよね♪
わたしは知らなかったで~す^^
重層掃除は知っていましたし、掃除は重層使ってたんですけどね、色々使えてしかも安いってのは、とってもありがたい(笑

そして、重層って体にも優しいみたいですよ~(*^^)v

> しかも中身が冷たいまま敢えて使って、それを逆に利用するだなんて、目からウロコだわぁ。
そうそう!そうなんです。
絶対わたしだったらアツアツを使ってたと思う(笑
気分的に「アツアツ」を使いたくなりますよね~^^

> 確かにポットパイって、シチューしか食べた事ないけど、
> カレーも美味しそうだね(*^^*)
普通は・・・やっぱりシチューですよね~(笑
でも。。。家にカレーが余ってたんでカレーで作りました♪
お家ご飯なんで、結局、なんでもOKって所ですね☆(笑

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