FC2ブログ
ネットサーフィン(?)していてたどり着いた方のブログ(今は日課のようにお邪魔してます♪)で「サクレ」を紹介されてました。

実は・・・「サクレ」ってなんぞや??? のKanaです。

「サブレ」は知っとるけど「サクレ」は知らんです。(なんぢゃそりゃ!)

で、知らないなら作れんば良いんだ~。って事で「初」ケーキサクレです。

サクレ
もうちょっと「焼き」入れれば良かったかな?いつもながら、ちょっとした失敗・・・^m^

ホットケーキミックスとタマゴ・牛乳。
そしてベーコン・玉ねぎ・サツマイモ(●^o^●)

本当はじゃがいもを入れるのかしら?

紹介されてた方は「じゃがいもが無かったからサツマイモで」って・・・。
なので、Kanaもさつまいも~♪
じゃがいもあったけど、「さつまいも」もあったんで♪

さつま芋がホクホクで美味しい(^○^)

ダイエットには向かないって事でしたが、「うん」そうかも^m^
でも、子供達は「ガッツリ」美味しいと食べてくれました~♪

基本的にストックしてある「ホットケーキミックス」
こんな使い方もあるのね~。
また、作ります(●^o^●)


最近「作った物日記」になりつつあるKana・・・。
職場と家の往復で、子供達との触れ合い(?)もさほど無く(;一_一)
でも、食事(お菓子)は、毎日作るので、どうしてもこんな感じになっちゃうね(笑
ま、いっか・・・。^m^



追加の記事です。
沢山のコメント、どうもありがとうございます。
Kanaが作ったケーキサクレの作り方です。(ご紹介者の方のレシピを参考にしております!)
本当は違うのかもしれませんが。。。(なんとなく出来ました♪)

*ホットケーキミックスに牛乳・水・卵2個!
*多めのベーコンをフライパンでしっかり焼いて、玉ねぎとさつまいも(じゃがいも)を一緒に炒める。
*塩コショウをする。バターも入れると美味しさUPみたいです。
 (もちろんKanaも入れました^m^)
*ホットケーキミックスの中に炒めたのを混ぜる。
 【お気に入りのスパイシーなチーズもちぎって投入】って事でしたが、
 Kana家にはピザ用チーズしか無かった為、それを混ぜ混ぜ。
*180℃のオーブンで30分
 (様子を見ながら調整してね。Kana家のオーブンでは45分・・・火力(?)弱過ぎ・・・)

以上です(*^。^*)
作り方が違ってるのかもしれませんが・・・そこらへんは、ご愛敬?(*^^)v



もちもちパン
ここからは、昨日UPしたもちもちパンレシピ♪
沢山の方に どうやって作るの?と聞かれたから・・・(笑
 

コロンとした小さいパン8個分

材料

白玉粉・・・・・・・80g
溶き卵・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・50ml
サラダ油・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・30g
ピザ用チーズ・・・・20g

① 白玉粉を両手でこすり合わせるようにして、粒を細かくつぶす。

② 別のボールで溶き卵、水、サラダ油をゴムべらで混ぜる。

③ ①へ②の半分を入れゴムべらで全体をよく混ぜる。
  なじんできたら、残りの②を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

④ ③に粉チーズ・ピザ用チーズを加え、全体になじむまで手で混ぜる

⑤ 生地を約20cmの棒状にし、八等分に切って、丸め
  オーブンシートを敷いた天板に並べる。

⑥ 180℃に温めておいたオーブンで18分焼き、
  ケーキクーラーの上にのせてさます。
  (全体に薄く焼き色がつけばOK。
    まだなら様子をみながら180℃で数分追加しながら焼く)
 
以上で~す♪

こちらのレシピは㈱ベネッセコーポレーションで紹介されてたレシピです。


もちもちした食感がたまらないパンですよ!!
Kana家ではこの↑倍の分量で作りました^m^


関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

そうそう!
私も「もちもちパン」のレシピを聞こうとおもってました
ありがとー、作ってみます
今回の「サクレ」もなかなか興味あります

kanaちゃん忙しいのにがんばってるね

いやいや、おいしそうですねぇ~。
Kanaさん、最近、ますますいろいろ作ってるねー。
サクレ、私もぜひぜひ作ってみたいわe-343

もちもちパンは白玉粉を使うのね。
残念ながら、どちらも娘っちは食べれないけど、
私が食べたいので、いつか(いつかしらv-362(笑))
作ってみるわー。

レシピの紹介ありがとーーe-266
参考になりますっっ。

サクレって初めて耳にしました
おいしそう~~♪
パンは白玉粉を使うんですね?
こちらはレシピも紹介されているので
また作ってみたいと思います

お忙しい中、いろんな物を作られてますね
凄いわ~~

お邪魔します♪
訪問&コメントありがとうございました(●*>凵<p喜q)*゜・。+
 
サクレ?私も初めて知りました!!
とっても美味しそうですね!!
ダイエットは忘れて、私も食べてみたいです( ´¬`)
もちもちぱんの方も、もちもち触感大好きなんで気になります~^^♪
 
またヨダレたらし遊びに来させて頂きます~♪

おはようございます。来訪とコメントありがとうございます。私は『オークファン』http://aucfan.com/という落札相場専門サイトがあってそこで出品予定の商品落札額と説明文を参考にしてだしてます。だからだと思いますが今のところクレームトラブルは一度もありません。是非参考にしてみてください。「派遣営業マン自分株式会社を経営する」http://17017301k.blog112.fc2.com/

サクレなんて初めて聞きました。
そんなのもあるんですね~。
結構ボリュームありそうで大食いの我が家にはいいかも♪


もちもちパンは白玉粉を使うんですね。
白玉粉ないから買ってこなきゃ!!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

サクレって初めてしりました。
手づくり頑張ってますね。
サツマイモのサクレって言う物を私も食べてみたい!
作るを飛んで、食べてみたいな。

サクレ初めて知りました^^
おいしそう~!

私もゼッタイ作ってみたいです!
Kanaさんお仕事もしてるのに
手作りがんばってて偉いな~

私もサクレは初耳です~
でもおいしそう!!

お芋さんも入ってて、腹持ち良さそうだし。。
基本料理が苦手な私。。ホットケーキミックスならそんな私でもできるかな??

「サクレ」って何だろうね・・・

こんにちは!
サクレ、美味しそう~~~
作ってくれたんですね~!^^しかもサツマイモでっ!

ねっ、サツマイモにして正解じゃなかったですか?^^
私もあれから2回位作ってますよ!ええ。すべてサツマイモでね。
サツマイモって皮をゴシゴシ洗うだけで楽なんですよね~

Re: ココさんへ

♪ココさん こんばんわ
もちもちパンって「ポンテゲージョ」って言うんですって!
そんなオシャレ(?)な名前がついてたなんて・・・^m^
ポンテゲージョで検索すると、レシピがいっぱいHITしたわよ♪
サクレはランチって感じですよ。
このサクレに少量のパスタそしてサラダでランチしました^m^
どんだけ食べるんか?って感じです(*^。^*)

> kanaちゃん忙しいのにがんばってるね
いや~・・・・(*^^)v 忙しかったらブログやってないわよ(笑
仕事してるとはいえ、結局「暇?」なのよ^m^
家の事「ま~るく」しかしてないし・・・(*^^)vフググ

Re: みきさんへ

♪みきさん こんばんわ
いつもながら、色合いが悪いよね~(爆
おいしいと言ってくれて、ありがと!うれしいわ~♪
最近ね~・・・。食べ物系ばっかですよね^m^
毎日更新してる訳ぢゃないけど、特に「ネタ?」が無くて(;一_一)ガハハ・・・
食べる物なら毎日つくるけん、それでUPしてるのよ。。
前は「恥ずかしい・・・」って思っとったけど、
見た目悪くても「料理ブログ」ぢゃないし、いいんぢゃない? な~んて思いだしてね(笑
これも、記念 記念。 自己満足~♪
まあ、見ためが悪いもの「自分らしく良い」かな?な~んてね^m^

娘CHANは、確かタマゴ駄目ぢゃったんよね?
サクレにしても、もちもちパンにしても、みきさんのお昼にどうかな?
(あっ、サクレは、ホットケーキミックス一袋使うとかなりの量になるから、何日かに分けて食べるようになるかも・・・)

Re: 由乃さんへ

♪由乃さん こんばんわ
サクレ。由乃さんも初耳でしたか~^m^
Kanaもですよ~。なんぢゃらホイ??でしたもの(^○^)
もちもちパンは「ポンテゲージョ」って名前がついてるらしい・・。
いや~、その名も初耳のKanaです。
ポンテゲージョは知ってた~???
サクレ、あってるかどうか「?」ぢゃけど、後で作り方記事編集するつもり~♪
良かったら作ってみて♪
家に通常ある物で出来るし、ランチに「もってこい!!」って感じでしたよ(*^。^*)

> お忙しい中、いろんな物を作られてますね
いえいえ、特に忙しくないんですよ(笑
目が回るほど忙しければ「ブログ」やってませんしぃ~♪

Re: Aぷりるさんへ

♪Aぷりるさん こんばんわ
コメント、どうもありがとうございます。
とっても嬉しいです。
Aぷりるさんも「サクレ」初耳だったんですか??
そちらは「最先端の街」ですから、ご存知かと思ってました!!
Kanaだけ知らなかったんぢゃなくて、なんとなく「ホッ」としましたよ^m^
もちもちパンって「ポンテゲージョ」って言うらしいです。
もちろん、その名前もKanaは初耳です(笑
もちもちパンは、本当にもちもちしてて、あの食感忘れられないですぅ。
ミスドの「ポン・デ」みたいで!!(*^。^*)

> またヨダレたらし遊びに来させて頂きます~♪
色々な方のブログのレシピを拝見しては最近作ってますが、特別お料理が上手ぢゃないので、「美味しそう」な写真はあまりありませんが(笑)、どうぞ、どうぞ、また遊びに来てください♪
こちらからも、お邪魔させて頂きますネ(*^^)v

Re: 派遣営業マンさんへ

♪派遣営業マンさん こんばんわ
次、オークションに出品する事があれば、参考にさせて頂きます。
どうもありがとうございました。

Re: こももさんへ

♪こももさん こんばんわ
あら??こももさんも「サクレ」初耳ですか?
良かった~(*^。^*) 流行(?)にうといKanaだけ知らなかったのかしら?と思ってましたわよ。
ボリュームは結構ありましたよ~。
ポットケーキミックスの小分けしてある一袋分ですから!!
中にさつま芋一本いれましたし、ベーコン・玉ねぎ入ってますから、お菓子と言うより食事って感じでした。
で、Kana家でも、お昼にこの「サクレ」と少しのパスタとサラダで頂きました~!!

もちもちパンは「ポンテゲージョ」って名前がついてるんですって。
Kanaは、知らなかったわ~(笑
白玉粉で良くお団子するんで、Kana家では「常備品」なんですよ(笑
団子は息子KUNの喉につまったら大変ぢゃけど、パンなら大丈夫でしょうしね★
機会があれば作ってみてください(*^。^*)
もちもちの食感、たまんないですぅ~♪

Re: yukiさんへ

♪yukiさん こんばんわ
ウフフ(*^。^*) yukiさんも「サクレ」初耳ぢゃったのね。
な~んだ、みんな聞いた事なかったんぢゃね。
なんか「ホッ」としたよ(笑
「また、Kanaだけ知らないものが出てきた・・・」な~んて思ってたもの(笑

> 手づくり頑張ってますね。
み~んな、毎日作ってるし、yukiさんも作ってるでしょ~!!
出来が良いか悪いか「関係なし」に最近UPしてるだけだよ~(笑
昔は恥ずかしかったけど、最近「慣れて?」きたってやつ???(爆

サツマイモは、ホクホクで甘味があって美味しかったのよ~。
今度はじゃがいもで作ろうかな?って思ってるけど、どうもさつま芋の方が美味しような気がうする・・・(*^。^*)

Re: ekomamaさんへ

♪ekomamaさん こんばんわ
あらら??ekomamaさんも「初耳」ですか?
サクレ、なんかオシャレな名前ですよね~。
でも一体どんなのをサクレって言うのかしら??(笑
具沢山で、ランチに良かったですぅ~♪

> 私もゼッタイ作ってみたいです!
ええ!作ってみてください♪
家にだいたいあるもので出来るので、休日ランチは、Kana家ではパスタに続き「サクレ」も定番になりそうですよ★

> Kanaさんお仕事もしてるのに
> 手作りがんばってて偉いな~
ekomamaさんも毎日作ってるぢゃないですか~!
主婦は雨の日も、風の日も、台風の日も(あっ、停電の日は、ちょっと作りたくないですね、笑)作らないといけませんもんね・・・。
「作った物」だけを続けてUPしてるんで(そのぐらいしか、ネタ無し・・・(;一_一))「スゴイ」ようにみえるだけですよ~。
みなさんみたいに家の事「キチン」とやってませんし(爆

Re: エイトポン。さんへ

♪エイトポン。さん こんばんわ
きゃはは♪ エイトポン。さんも「お初」ですか~?
まあまあ、みなさん、ご存じなかったのね。
「わたしだけ~・・」な~んて思ってましたわよ^m^
ポットケーキミックス自体に味がついてるので、子供うけするお味でしたよ。

> お芋さんも入ってて、腹持ち良さそうだし。。
そうそう。ボリュームイッパイよ♪
ランチ ランチ ランチ♪って感じです♪
サクレに「一口」いや「二口」いや・・・「三口」。。。。う~ん足りん。
なので「少量~♪」のパスタにサラダでがっつりランチとなりましたよ♪

> 基本料理が苦手な私。。ホットケーキミックスならそんな私でもできるかな??
Kanaも料理苦手よ~。そのKanaでも出来るんぢゃけん、エイトポン。さんも出来るよ~♪
炒めて混ぜて焼くだけぢゃったもん(*^^)v

Re: グラナーダさんへ

♪グラナーダさん こんばんわ
コメント、どうもありがとうございます!!!
すごく嬉しいです♪
作りましたよ~、サクレ。
知らなかったし、食べてみたかったので、挑戦しましたよ(*^^)v

サツマイモ、正解ですね!
甘くてホクホクして美味しかったです。
たぶん「じゃがいも」より「さつまいも」の方が断然美味しいような気がしますね。
グラナーダさんの「美味しそうなサクレ」には程遠いですが、また挑戦しますね。
チーズがね・・・。ピザ用チーズしか無かったんですよ。。。。ここだけの話ね(笑
今度は、美味しいチーズ(?って言っても、良くわからないけど・・)入れて作ってみますね★

> サツマイモって皮をゴシゴシ洗うだけで楽なんですよね~
うんうん(*^。^*) 楽チンでした♪
じゃがいもの皮を・・・。それも面倒で、さつま芋にしたんですよ、実は・・・(笑
ほんと、ランチにもってこいでした。
美味しいレシピ紹介してくださって、ありがとうございます<m(__)m>

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 鍵コメさんへ

♪最初の鍵コメさん こんばんわ
コメント、どうもありがとうございます。
嬉しい~(*^。^*)です♪
後ほどご訪問させて頂きコメントさせて頂きますねぇ~(*^^)v
ありがとうございます!!

Re: 鍵コメさんへ

♪二番目の鍵コメさん こんばんわ
こちらこそ、どうもありがとうございます(*^^)v
とって嬉しいです♪
それぢゃ、遠慮なく(笑)どんどん行っちゃいますね~^m^
どうもありがとうございますぅ~。
かな~り安心しちゃいました^m^

PAGETOP