FC2ブログ
大量に貰った物。

ライスペーパー

もう、大量です。何枚かって?
う~ん・・・・分かんない。表示は454g。
たぶん50枚ぐらいありそうです。

それを2セット、貰いました。ですので約1キロ分のライスペーパー。

さて、はて、「春巻きの皮」は使った事あるけど「ライスペーパー」は使った事ないです。
どうしようかと、PCで検索していると、ライスペーパーを「ピザ」の様にして使用するレシピを発見しました。

昨日記事(続きを読むの所)にした「ポテトサラダ」
ポテトサラダ

それが、まだ残ってたので、それを使って「ピザ」のようにして焼いてみたよ。

これがコレ↓
ピザ??
ここでまた、「色合いが無い、美味しくなさそう」とブーイング(涙 

なのに、食べると「美味しい」と言って食べてくれる(●^o^●)
なら、文句言わず食べれば良いのに・・・・・。


ライスペーパーを2枚重ねにしてピザ生地風にしたけど、でも、やっぱり「ピザ」っぽく無い。
ちゃんとピザが食べたいな・・・(;一_一)

ふにゃふにゃで持ちにくいし、食べ応えの無い事。。。

ぢゃけど、子供達は「これはこれで、良い」らしい。。。
 (お腹すいてるから何でもいいのかも ウププ^m^) 


まだまだ、大量に残ってるライスペーパー。

賞味期限はたっぷりあるけど、なんとか早めにお腹に入れたいkanaです。


そして、ここからは「も一つ」貰ったもの。 
Kana、「梅干し」大好きです。
塩分取り過ぎで、妊娠中は「えらい」事になりました。
職場の同僚が「いっつもカリカリ梅、食べてたよね~」っていまだに言ってくる。。。。

中毒症で2カ月入院生活しましたよ(;一_一) 塩分だけのせいぢゃ無いけど
ベッドから降りるのは「トイレ」と「はみがき」のみ。
それ以外は、ベッド上で「超安静~」
中毒症以外にも他の異常があったせいもありますけど・・・。
今となっては「その時」の辛さ、忘れちゃってます(;一_一)


で、梅干し好きのKanaに買ってきてくれたもの。

種なし梅

「種なし干し梅」です。
こちらの「梅」 超ウマイ^m^

ハッピーカンパニーの干し梅です。
たっぷり180g。 がっつりがっつり、止められない美味しさ。
梅干し好きにはたまんないです(^○^)

高速のSAで販売してたみたいです。

梅を見た瞬間、Kanaの顔が浮かんだらしい・・・。どうもありがとう(*^。^*)


朝、手足が「むくんで」そうだな・・・(;一_一)

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ライスペーパー100枚とは!(驚)

私、生春巻き大好きですよ~。

だいぶ前ですが、ライスペーパーを1センチ幅くらいに切って、フォーもどきを作ったことがありますよ~。
なかなか美味しかった覚えがあります。

Re: まみらしさんへ

♪まみらしさん こんばんわ
フォーってなんぢゃ?と慌てて検索してきましたよ(笑
ふ~、危ない危ない^m^

大量に貰って、正直困ったんですけど・・(笑
「初」ライスペーパーを堪能しようかとレシピ検索中です。
普通に生春巻きはもちろんですが、これだけあると「変わったもの」作りたくなっちゃうんですよね^m^
でも、変わったもの作ると「たいがい」失敗しちゃいますけどネ★

> だいぶ前ですが、ライスペーパーを1センチ幅くらいに切って、フォーもどきを作ったことがありますよ~。
> なかなか美味しかった覚えがあります。
切るって?ハサミで切るんですか?
失敗しても「これだけ」あるんで、挑戦してみます♪
どうも、ありがとうございます(*^。^*)

ライスペーパーって・・・そんなのあるんですねぇ~v-22
梅、健康的な気がするけど、たしかに塩分ありありですねww

Re: カラス∮さんへ

♪カラス∮さん こんばんわ
あるんですよ~。ライスペーパーってのが・・・。
Kanaも知らんかったですよ(笑
主婦なのにぃ、恥ずかしいわ ぽっ(*^。^*)
水で戻すとちょっともっちりとした感じになるの♪
「生春巻き」につかってるヤツ!!

梅、確かに健康によさそうぢゃけど、一日に20個以上食べたら異常ぢゃもん(笑
今でも好きで食べるけど、さすがに2個まで・・・(;一_一)
塩分取り過ぎは良く無い!!

ちなみに「ねばちゅ~」はお好きぢゃったみたいぢゃけど、「うめちゅ~」はお好き??^m^

こんばんわ
ライスペーパーわたしも貰ったことあります。
ふつーに焼き肉とレタス巻いて食べました・・・
なんの工夫もしてません(反省)
おいしそうですね ポテサラ乗せてピザ風

梅!!私も好きです お土産屋さんにある 梅で美味しいのがあるんですよ~
名前忘れちゃったんで また見かけたら 報告しますねv-344

ライスペーパーってどうして大量に入ってるのかな~  核家族の日本人向けではないよね~  我が家にも使い残しが・・・
多分賞味期限が怪しいと思うので確認したくないからそのままですv-356

tiyominも主人も子供の頃腎臓病になりました  もちろん塩分の取りすぎです
だからといって気にはしてるけど減塩にはこだわってませんよi-229
本当に気をつけなきゃいけない年齢なのにな~~ぐすっ!!
kanaさんも一緒に気をつけましょーネ

Re: cobekkoさんへ

♪cobekkoさん こんにちわ
コメントありがとうございます♪
焼き肉とレタス、良いですね~(^○^)
今度やってみます♪
食べても食べても無くならないので・・・ウフフ^m^

> おいしそうですね ポテサラ乗せてピザ風
ポテサラ自体が「良い味」なんで、普通に(?)美味しかったですよ♪
ただ、やっぱり・・・ちゃんとしたピザ生地の方がKanaは好きでしたね(汗(;一_一)

ベーコン&チーズをプラスして焼いたので、子供ウケは良かったですけど^m^

梅、美味しいよね~♪
でも・・・・食べすぎは禁物!!
塩分取り過ぎはやっぱり良く無いですわ・・・・・(;一_一)
cobekkoさんもお気をつけて・・・(笑

美味しい梅のご報告、いつでも受け付け中で~す♪
ヨロシクです(*^^)v

Re: tiyominさんへ

♪tiyominさん こんにちわ
ライスペーパー、ほんと 大量に入ってますね(笑
一袋にあんだけの枚数が入ってて・・・・どうするんだぁぁぁぁって感じで・・(汗

賞味期限って結構あったんで、一度ご確認を・・(笑
まだ期限残っとるかもよん^m^
良いレシピあったら教えて~!!!!(*^。^*)

> tiyominも主人も子供の頃腎臓病になりました  もちろん塩分の取りすぎです
えぇぇぇぇぇぇ!! 
まずい・・・・まずいです!!
やっぱり塩分の取り過ぎは駄目ぢゃね(ひょえ~
妊娠中の二カ月間の入院は「堪え」ましたよ(涙
病院食は全くと言って良いほど味が無く、体重も増え過ぎてたので、量も少なく(@_@;)
食べる事に関してが一番つらかった(どんだけ食いしん坊?笑)

> だからといって気にはしてるけど減塩にはこだわってませんよi-229
> 本当に気をつけなきゃいけない年齢なのにな~~ぐすっ!!
そ~ですよ!!気をつけて下さいませ!!!
Kanaは食事の味付けも濃い方で、「このままだとマズイ」とは思ってるんですよ。
でも、薄味にすると、どうしても美味しいと感じなくて(;一_一)
濃い味はコレステロール(?)などにも影響があるみたいなので、最近気をつけるようにしてます。
食事制限がかかるのが、一番つらいですから(笑

> kanaさんも一緒に気をつけましょーネ
はい! 一緒にがんばろ~♪
tiyominさんもパパさんも「薄味同好会」のお仲間ですね♪(^_-)-☆

私も生春巻きしか思い浮かばないけど、それだけ
あれば、いろいろアレンジして食べたいよねー。
でも、お子さん達はおいしく食べてくれたようで、
よかったねv-364v-392

食習慣が大切なのは、よ~っくわかってても、
食べたいものは食べたいのよねぇe-263
わが家は、食事管理が必要な人ばかりだけど、
それでも、多少控えても、好きなものは止められ
ませんっっv-356(反省v-390)

Re: みきさんへ

♪みきさん こんにちわ
> 私も生春巻きしか思い浮かばないけど、それだけ
> あれば、いろいろアレンジして食べたいよねー。
んふふ♪そ~なのよ!!(*^^)v
実はまだ「普通」に春巻きとして食べてないんぢゃけど・・・(;一_一)
こんだけあれば生春巻きとしていつでも食べれるから、ちょっと変わった物作ってみたいって思ってね★
簡単そうなレシピ、検索中だよ(笑

好きな物は「好き」で、食べすぎると良くないと思ってても食べたくなっちゃうよね・・・。
食生活の管理をキチンとされてるみきさんでも、やっぱり駄目と分かってても食べちゃうのね(笑
好きな物を我慢するより、上手に食べて満足するってのが一番良いけど、それにはやっぱり手間暇かかったりするよね~(汗
食べすぎると良くない物(?)を使わずに何かを作るレシピもなかなか多くないので、レパートリーの少ないKanaでは至難の業(笑

だけど・・・・塩分だけは、なんとかせねば(笑
どう考えても、危険!危険!!
塩食べすぎたから、砂糖たべりゃ良いってもんでもないし・・・^m^ネ(笑

こんにちは♪
ライスペーパーって、恥ずかしながら
まだ食べたことないです
ピザ風にしても美味しそうですね
今度買ってきて作ってみようかな
Kanaさんは、いろいろ工夫なさってて
えらいですね~~
私は定番しか作らない人なんです(汗)

やっぱり生春巻き!

こんにちは!

ライスペーパー、食べた事はあるけど(生春巻き)実は作った事無いんです。。ベトナム料理大好きなので、生春巻きやフォーが大好きなんですけどね、、今ひとつ活用方法がわかりません、、、生春巻きしかないよね、これは。
あとは、、、私もピザにしていたと思います。きっと。(^^;)

梅干し、私も大好き!
でも、朝にしか食べないです。なぜなら、そう。むくむから。。なるべく塩分は夜控えてます。。塩分&アルコールは最高にパンパンになります、、、。

生春巻きすきすき。

でも、いまいち作んないな・・・

皮はあるのに。賞味期間は大丈夫か?

げげ!げになってる・・・でも・・・大丈夫かね?

勇気を出してこれ、作ってみっか?
連休に・・・うひゃひゃ。

Re:由乃さんへ

♪由乃さん こんばんわ
由乃さん食べた事無かったんですか?
エヘヘ♪ 実はKanaもです^m^ 一緒ですね♪
食べた事ないのに、こ~んなに大量にもらって、どうしようかと思いましたよ・・・(汗
水で戻す前はパリパリで、「ど~すんだ?コレ」なんて思ってましたが、水につけると。。。
あら、不思議♪
「あ~、スーパーで売ってるの生春巻きね♪」と納得したぐらいですもん(笑

> ピザ風にしても美味しそうですね
> 今度買ってきて作ってみようかな
大量に入ってるので、食べきれませんよ(笑
なんなら、Kanaのをお分けしましょうか?^m^

ポテサラのピザ(?)は子供達にとっては美味しかったみたいです♪
時間がたったポテサラって子供が嫌うので、一度に大量にポテサラ作ってその翌日は「必ず」このピザが食卓にあがりそうです。我が家は・・・^m^

今度は本来(?)の使い方「生春巻き」に挑戦してみま~す(^○^)

Re: グラナーダさんへ

♪グラナーダさん こんばんわ
ベトナム料理お好きなんですか?
ベトナム料理ってあまり知らないのですが、生春巻きってベトナム料理なんですね(あ~お恥ずかしい・・・(@_@;)
今回貰ったライスペーパー初めて見て「どうするんだ?コレ」でしたよ(笑
一枚づつ水で戻して・・・と、なんだか面倒な気が正直しました。
色々レシピを検索しても・・・。ピンとくるのがなかなか無いんですよ。。。(@_@;)
自分で考えて作る事も出来ず、少々困ってますが、まずは「生春巻き」として今度食べてみます。
・・・・・フォー、食べた事ないな~。。いつか食べてみたいです。

> あとは、、、私もピザにしていたと思います。きっと。(^^;)
おぉ、グラナーダさんも「そう」しちゃいますか?
グラナーダさんのピザは「オシャレ」でカッコイイんだろうな~^m^

塩分取り過ぎると、むくみますよね~。
喉も乾くし・・・(そんなに食べなきゃ良いぢゃろうけど・・笑)
指もむくんで「ぐ~」がしにくくなるし、足も指で押さえると「白く」なる(;一_一)
塩分気をつけなきゃ。

アルコールもむくむんですか?(Kanaは余り飲まないので知らなかったわ)
あらら。。グラナーダさん、ワインお好きなのに。。
飲み過ぎは禁物なんですね^m^

それと。。。。。ホットMIXの件、どうもありがとうございます♪
裏切らないんですね(笑 ホットMIXって♪

Re: はりねずみさんへ

♪はり~ちゃん こんばんわ
バービーちゃん遊び終わった?(笑 ンフフ♪

はり~ちゃん好きなの? 生春巻き♪
今回初めて使ってみて・・・正直、面倒ぢゃったよ。。。
ぬるい水でいちいち戻さんといけんけん!!
Kanaは餃子の皮みたいに、サクサク使える方がすきぢゃわ(笑
賞味期限、Kanaが貰ったのは「こんなに大丈夫なんか?」ってぐらい、長かった。
はり~ちゃん、見てみて~♪
まだ残ってるかもよ^m^

で、はり~家特製の「生春巻き」の中身、おしえちゃって♪
Kanaも作るけん(^○^)

をーっ、凄い量(@_@;
確かにそれだけの量だと、生春巻きやフォーだけじゃ、食べきれないですね(^^;
生春巻きもフォーも大好きです♪

ポテサラの残りをピザにとは、目からウロコ。
でも美味しいだろうなぁ、想像が着きます(*^^*)
我が家のポテサラ定番は、パスタが入るから、
大量に作ってもあまり残らないのよ。

梅干しも、そのタイプのってスナック感覚で食べちゃうから、
ついつい食べ過ぎちゃうよね(^^;

Re: Mrs.ロビンソンさんへ

♪Mrs.ロビンソンさん こんにちわ
凄い量でしょ~(笑
くれた人も大量に貰ったようで・・・食べきれないからってKanaへ・・(;一_一)
色んな調理方法で食べてかないと、飽きちゃいそうで・・・(笑

> ポテサラの残りをピザにとは、目からウロコ。
> でも美味しいだろうなぁ、想像が着きます(*^^*)
目からウロコ?まあまあ(*^。^*) 
ちょうど余ってたんですよ、大量に(笑
時間がたったポテサラって、子供達も好きぢゃないみたいなんぢゃけど、Kanaもなんか好きぢゃなくて・・・。もったい無いからライスペーパーでピザ風に♪
ご想像通りのお味ですよ(笑
ポテサラのお味♪ ピザ屋さんで、「ジャーマンポテト」っていう種類(?)のが確かあったと記憶するけど、あれに近い味ぢゃったような気がします♪

> 我が家のポテサラ定番は、パスタが入るから、
> 大量に作ってもあまり残らないのよ。
パスタ入り~♪ これは目からウロコです^m^
じゃがだけのポテサラですと、な~んとなく「添え物」って感じぢゃけど、パスタ入りならちゃんとした一品になりますね♪

> 梅干しも、そのタイプのってスナック感覚で食べちゃうから、
> ついつい食べ過ぎちゃうよね(^^;
そうなんです・・・(笑
一袋なんてあっという間。しかも食べやすいように、甘味があるので、どんどん食べれちゃうんですよね★
でも、塩分はやっぱり多い・・・。
食べすぎには気をつけます!!(笑

PAGETOP