FC2ブログ
少し前にUPしたこれ


ソルト

これを買った本当の目的は・・・・。




luneさんのとっても簡単そうで、とっても美味しそうだった「パスタ」を作りたいと思ったから です。


ランチに作りました~


ですが、レシピには無い「ベーコン」入れちゃってます。

子供たちが「ベーコン」入れて欲しいと言ったもんで・・・。




Kanaはとにかく「簡単」に出来るって事が、一番助かる。


みんなそうでしょうけど・・・



そして「プチ自慢」としてブログにUPしようと、一応写真を撮り。


「いただきます


とっても美味しくて、子供達も喜んでくれました。


が、食べ終わった後、写真見直して気付きました。


固形のコンソメを使用した為、「コンソメ」がとけて無い・・・・・。

しかも、パスタの一番上に「どで~ん」と居座ってる


ちょっと、ショックです。

なので、小さめにUPです。

さて、溶けてないコンソメ、どこにあるか分かりますか?


ツナとキノコのペッパークリームパスタ

今回参考にしたレシピは こちらです(Kanaが作ったパスタとエライ違いですが、笑わないで下さいね)

  ツナとキノコのペッパークリームパスタ

luneさんのレシピと使用した材料がちょっと違いますが・・・(luneさんゴメンナサイ)

とっても美味しかったです

さて、参考にさせてもらったレシピに「白ワイン」が使用されてます。

もちろんKanaも使いました。

普段からワイン使ったお料理などする訳も無く、残った白ワイン、どうすれば良いのだろう?と、

考えました。

ワインに限らずアルコール類って、一度封を開けると、味が落ちて美味しくなくなるんですよね?

めったいアルコール類を飲まないKanaには「よく」わかりませんが・・・・。

ですが、残ったワイン、このまま置いておいのは「たぶんダメなんだろう」と思い、

飲みました。



パスタ作りながら・・・キッチンドリンカーです。 


昼食後も「ダラダラ」飲みました。


どこにも出かける予定が無いので、お昼から、のんぢゃいました



ワイン使ったお料理作るたびに、(いくら安いワインとはいえ)ボトル一本開けてたら、

なんだか「不経済」


みなさん、どうしてるんでしょうか???


残ったワインは保管して、後日使っても「全然OK」なのかしら?


Kanaの、ちょっとした疑問です。



関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

作ってみるね~

なんのなんのkanaさんのパスタ、ベーコン入りで愛情いっぱいこもってておいしそ~(^^♪
ぜひ作ってみるね~

残ったワインはお料理用に使うといいですよ
ボンゴレとかコンソメとにんにく、白ワインたっぷり入れて・・・一度
沸騰させるとアルコールが飛んでマイルドになりますよ~

お肉を焼く時にちょっとふっておくと柔らかくなるし
魚のソテーなんかにも・・ためしてね~

わからなーい!

とけてないコンソメは、わからないわ。
と、言うことは、写真を撮った時には、もう溶けてなくなっているってことよv-391
ワインねぇ~
私は、少し高くても我慢して小さいのを買うわ。
180mlくらいの小さいのをね。
残っても、めったに使わないワインだから、大きいのを買ったら私も・・・飲むわねv-426
運転する予定が無い場合は、間違いなくv-272
ルネッサ~ンス(もう古いかしら?)
私も今度作ってみよー
ってその前に「香りソルト4種」も用意しなきゃ!

No title

おしゃれですねvvそんでもって美味しそうです!

コンソメわかりませんよ~ 笑

真ん中あたりのかな?

おいしそうですよ!
きょうのお昼に いただこうかな♪

ワイン 私は大量に使う予定がなければ、
割高でも小瓶を買っています。
日本酒と違って あまりうまく使いこなせないので、ストック不要だしね。

お昼にいただこうかなって書いたけど、
ワイン無かった・・・
日本酒でもいいかなあ・・・・(笑)

おいしそうです^^

パスタおいしそうですね~
コンソメ、しっかり見つけられましたよ^^
あはは~

私は、Kanaさんが使ってるのと同じシリーズで
「香りソルト イタリアンハーブミックス」って言うのを
使ってますが、これもとってもおいしいですよ。

白身魚に振りかけてオリーブオイルで焼くだけで、
ワンランク上のお料理に大変身!
ペパーミックスもおいしそうですね。
今度、買ってみます。

tiyominさんへ。

こんばんわ~。
見ためはやっぱり・・・だけど、味はとっても美味しかったですよ~。
家にだいたいある物で作れるってもの、休日のランチには最高だったし(笑
今回のレシピのluneさんは「コミュニティ」からお邪魔したんですよ~。
も~、yukiさんのおかげですv-343

残ったワインはお肉とか焼くのにふったりしたらいいんですね~。
普段、ワインを使ったお料理なんてする事ないし、使い方わからなくて・・・v-406
今回1000を買って、残ったのをがっつり全部飲んじゃいました(笑
それはそれで、Kana好みの味でしたので、良かったですけどね(爆
お魚にもふりふりして使えるんですね。
そんなに「ムツカシイ」と思わず、なんでもちょっと入れてみたら良いのかしら?
アドバイスありがとうございますv-352

yokoちゃんへ。

こんばんわ~。
コンソメ、分かんなかった?(爆
実際、食べた自分も分からんかったv-411
でも、確実に「てっぺん」も乗っかっちゃってるんだよね・・・(笑
お腹に入れて気付くなんて。ほんと恥ずかしい。
写真撮るより「食べたい」が先だったもんな・・・こん時(爆

ワイン、小さいのあるんぢゃね。
ちょっと小さめのスーパーで買ったから、でかいのしかなかった気がするんだけど、今度小さいの探してみるよ。
でも、こうやって今回みたいに残ったワインを昼間っから飲むってのも「悪くない」なんて思ったよv-411
滅多に飲む事ないからさ~。

> ルネッサ~ンス(もう古いかしら?)
いえいえ、Kanaも言いました(爆
しかも、オシャレに「マグカップ」にワイン入れて・・・。
だって、ワイングラス薄くて(?)割れちゃうと嫌だからv-405(あ~貧乏性)

作ってみてみて♪luneさんのレシピ、どれもお勧めよ!!

> ってその前に「香りソルト4種」も用意しなきゃ!
そう!それ!!! 美味しいのよ~。
カルディのも美味しいみたいなんだけど、これv-154も美味しかった~。
スパイスなんて使いこなせないので買う事ほとんど無いんだけど、これはリピする美味しさだよv-343
これならKanaでも「サッサ」と振るだけで、焼飯も一味違ってv-218ぐ~でしたよ

緑さんへ。

こんばんわ~。

おしゃれですか??そうかな~(笑
マグカップでワイン飲んだりするんで、オシャレぢゃないですよ~v-388
とっても簡単で家にある物で出来るので、ランチにお勧めしますよ!!

> コンソメわかりませんよ~ 笑
恥ずかしいけど・・・よ~く見てみて下さいませ(笑
てっぺんに四角い茶色のが・・・ きゃ~恥ずかしいv-402

kei 506 さんへ。

こんばんわ~。
kei 506さん、今日のお昼は何を食べましたか?
ワインの変わりにお酒でいっちゃいましたか? グフフ・・・
って、v-154なんかいやらしいコメント すみませんv-356

↑コメントでも教えて頂いたんですが、小瓶があるんですね。
小さなスーパーに行ったせいか、もしくは私が探しきらなかったのか・・・
見当たらなかった気がするんですよね~。
今度じっくり探してみます。
けど、残ったワインを飲むのも良かったな~なんて思う今日この頃です(笑

にしても、ワインってほんと使わないです、私・・・ってか使いこなせないですよね?
でも、お肉とかにふりふりして焼くだけでOKとかのアドバイス頂いたので、
「ワインなんて・・・」と思わず残ったら適当に使ってみようかな~と思ってます。
まあ、失敗もあるでしょうけどね(笑

ekomamaさんへ。

こんばんわ~。
> パスタおいしそうですね~
ありがとうございま~す。本家のluneさんのはすんごく美味しそうですので、どうぞご覧になって下さいv-411
私のとは「全く」見ため、違いますから(笑
腕の問題ですね・・・恥ずかしいです (けど、美味しかったのでUPしました~)

> コンソメ、しっかり見つけられましたよ^^
> あはは~
あったでしょ? もう、ほんと恥ずかしいしいv-406
言わなきゃ分からなかったかもしれんけど、写真見た人に「あっ、コンソメ」って思われるのも、なんだか恥ずかしくて・・・
先に暴露しちゃいました(笑

「香りソルト イタリアンハーブミックス」も美味しいんですか?
スパイス使いこなせなくて買う事ほとんど(全くが正しいかも)無かったんですが、
レシピを拝見し美味しそうでどうしても作りたくて今回購入したんですよ。

>白身魚に振りかけてオリーブオイルで焼くだけで、
> ワンランク上のお料理に大変身!
あら、まあ!! それは、「買い」ですね。
今回この↑スパイス使って思ったんですが、あるのと無いのとでは、違いますね~。
いつもと全く違う味に変身した時には「感動」ものでしたもの(笑

> ペパーミックスもおいしそうですね。
> 今度、買ってみます。
とっても美味しいです(私の口にはですが・・・)
でも、お肉焼く時や焼飯の時などに振りかけると、いつもの味と全然違ってv-218ぐ~でしたよ。
機会があれば是非!!

No title

美味しそうなパスタ
是非作ってみたいです~
パスタ大好きだから!!
溶けてないコンソメ?う~~んどこだぁ?
わかりませんでした

はじめまして♪

Kanaさん、はじめまして&こんばんは~♪

今日はご訪問くださり温かいコメントをありがとうございました^-^
とっても嬉しかったです☆
ベーコンとしめじのクリームパスタ、とっても美味しそう♡
お子さんたちにも大好評だったんじゃないでしょうか~o(〃^▽^〃)o
溶けていない固形コンソメちゃん、どこにあるか分かりませんよ~!
だからだいじょうブイ!(笑)

残ったワインは早めに他のお料理に使えば大丈夫ですよ♪
ステーキを焼く時とかにもワインを使って、アルコール分を飛ばせば
とっても美味しいステーキの出来上がり~になります☆
私はワインではなく料理酒を使っていますが、
ビーフストロガノフなどを作る時は、牛肉を一晩あらかじめ赤ワインに漬け込んでおいたりします。
ワインってどんなお料理にも結構使えるので、便利ですよね♪

またお伺いさせていただきますネ♪
これからも宜しくお願いします^-^

由乃さんへ。

こんばんわ~。
美味しそうと言って頂け、とっても嬉しいです。
料理苦手の私でも、本当に簡単に出来て、それでいて美味しかったので、
子供にも喜んでもらえました~v-343
パスタ、由乃さんもお好きなんですか?
私もです!!
美味しいですよね~、それでいて、わりと簡単に出来るし(笑
休日のお昼は、我が家ではパスタがかなりの割合で出ますよ(笑

> 溶けてないコンソメ?う~~んどこだぁ?
> わかりませんでした
エヘヘ(*^。^*)良かった~。
でも、本当にあるんですよ(笑
じめじに紛れて分からないように見えるだけで・・・(爆
きゃ~、はずかし!!

デイジーさんへ。

こんばんわ。
ご訪問&コメントありがとうございます。
とっても嬉しいですv-343

この↑パスタ、子供達にとっても好評でしたよ!!
クリームパシタと言えば「生クリーム」ってイメージがあったんですが、
このレシピは牛乳を使用するので、お財布にも優しかったですし(笑

残ったワインは、早めに使用すれば良いんですね。
早めって事は・・・2・3日、大丈夫なんでしょうかね?(笑
ワイン使う事ほとんど無いので、余ると次の日でも使えるのか?
って疑問がありまして、だいたいキッチンで残りをいつも飲んでたんです(笑
ステーキにワイン・・・。なんだか高級な感じがしますね~(●^o^●)
今度ワイン使う事があれば、次の日は「豪華」ステーキですね♪

> ワインってどんなお料理にも結構使えるので、便利ですよね♪
そうなんですね~。。。。
ワインって聞くと、なんだかとっつきにくくて、
「私には使えない」って最初から思ってましたが、
余り深く考えず、どんどん使ってみたいな と思いました(*^。^*)

> またお伺いさせていただきますネ♪
> これからも宜しくお願いします^-^
こちらこそ、よろしくお願いします(^v^)

PAGETOP