FC2ブログ
少し前に書いたカキフェスティバル

この日、帰ってからも、やっぱり作り置きしました。


2/6 つくりおき

2月6日の作り置き。

右上から
☆チーズケーキ(めちゃ焦げ)
☆大豆の甘辛揚げ(ちりめん入り)
☆マカロニグラタン
☆大豆deチリコンカーン(甘め)
☆なます
☆チョコケーキ
☆抹茶ババロア
☆唐揚げ(冷凍するため)
☆大根と鶏肉の煮物
☆ネギ豚煮
☆大根&こんにゃくきんぴら
☆れんこんのつくね
☆里芋煮

以上です^^

この日は、、、多いですね。


前日から「カキフェスティバル」に行くつもりぢゃったので、

土曜日の夜も、少し作りました。

なので、多いのです(笑



今になって・・・何を土曜日につくり、何を日曜日に作ったか、

全然覚えてません(笑




唯一覚えてるのは、里芋煮。

これは土曜の夜、食べました。なので写真は少ないのです(笑

だから作り置きって言うより・・・・残り物~♪



かなり濃い色の出汁に浸かってます・・・ね?(笑

食べる時にレンチンしてバターを乗っけて食べました♪




そして覚えてるモノの中でもう一品 ↓コレ

チョコケーキ

チョコケーキのスポンジは土曜の夜に作りました。


この日にチョコケーキを作ったのには理由があります。

Kana家が「ちょこ」が好きだから。

も、もちろん理由の一つですが、楓の誕生日の時に、「オレはチョコケーキが欲しかった」と言われたからです。


チョコ好きの家族なんで、作る時間さえあれば、毎週でもつくって食べたいです(笑


チョコケーキ

断面は、、、ちょっとボリュームがなく きちゃなく 残念な感じですけど、

チョコオンリーで、美味しかった^^




そして大根と鶏肉の煮ものは、仲良くさせていただいてる丸山みかんさんから教えてもらいました~♪

Cpicon **鶏手羽大根のとろとろ煮こみ** by みほちい

土曜日の夜にブログにお邪魔し、こちらのレシピを拝見し。。。。

急遽作った記憶があります(笑


なので、Kanaんちは手羽ではなく、もも肉です。(卵も入ってませんけどね(笑))

その為、唐揚げが少ないので~す(笑






まっちゃババロア

前回作った作り置きのおやつでも作った「抹茶ババロア」

この日も作りました^^

二週連続♪


この時作ったのも、あっと言う間に完食~^^






で・・・・・とっても恥ずかしいので写真小さくしておきますが・・・

チーズケーキ

チーズケーキ☆

ぶち、焦げ です(凹



オーブンって、メーカーや機種などでかなり癖があるみたいで、

レシピ通りに焼ける時もあれば、何分も追加せんと焼けん時もあり、

またその逆に、時間を短くしないといけん時もある・・・。


基本的にKanaんちのオーブンは、一般的なレシピより時間を長くしないと焼けません。


今回のチーズケーキも、様子見るって事せず、最初から少し長めの時間にセットしました。



で、、、結果、焦げちゃったわ~(笑



でもでも、焦げって言っても、色が濃くついてる程度^^

焦げっぽい味もせず、美味しく食べました^^



こちらのチーズケーキはね、これまたKanaが仲良くさせていただいてるmidoriさんのレシピです。

いちご入り~♪  


midoriさんと、同じもの作ったとは思えない出来です。。。


ごめんねmidoriさん、上手に作れなくて^^

また、挑戦するじょん♪






昨日のぶっこけた事

心配かけてしまって、どうもすみません。

本当になんともなく、かな~りみんなで「バカ笑い」したぐらいなんですよ^^


ただし。。。。本日、ゲコゲコ歩きでした。

原因は階段から落ちたでは無く、PTA行事でやったドッジボールのせいだと思います(笑


筋肉痛~♪


普段とちょっと違う事をすると、あっという間に筋肉痛になりますね?

こういう時「何もしてない」のが、よ~く分かる(笑


身体が年々、重くなる。

いかんいかん このままぢゃ。





スポンサーサイト



関連記事

PAGETOP